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Calamari e gamberi gratinati al forno: buonissimi e leggeri!

Calamari e gamberi gratinati al forno: buonissimi e leggeri!

Il gratin di gamberi e calamari è un secondo goloso, invitante e saporito, ma facilissimo da realizzare. Per riuscire ad ottenere un piatto davvero perfetto, dovrete realizzare una panatura particolare a base di pangrattato, non troppo fine, parmigiano, limone e spezie. Ma procediamo per gradi. Come primissima cosa, procuratevi solo pesce freschissimo o surgelato, ma di elevata qualità per assicurarvi un pieno di gusto e di benessere.

E poi? Mettetevi al lavoro, noi iniziamo!

Gratin di gamberi e calamari al forno: facilissimo e d’effetto!

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Gratin di gamberi e calamari: ingredienti e preparazione


Per questa ricetta procuratevi:

  • granella di pistacchi, 40 g
  • limone biologico, 1 solo la scorza
  • pangrattato, non troppo fine, 3 cucchiai
  • parmigiano reggiano, 20 g
  • prezzemolo, q.b.
  • olio extravergine d’oliva, q.b.
  • calamari, 1 kg
  • gamberi, gamberoni o mazzancolle, 500 g
  • sale, q.b.
  • pepe, q.b.

Preriscaldate il forno a 180°. Foderate con la carta apposita la leccarda oppure una teglia in ceramica.

Sciacquate i calamari sotto al getto del rubinetto: separate con delicatezza corpo e tentacoli, quindi rimuovete le interiora, le pinne, la pelle esterna e la penna di cartilagine interna.

Ora lavateli nuovamente, e riduceteli a rondelle di ½ centimetro. Asciugateli benissimo. Questa operazione è davvero importante se volete ottenere una croccantezza superlativa, senza compromettere la carnosità del pesce. Tamponate l’umidità residua che comprometterebbe il risultato con la carta assorbente, più e più volte.

Occupatevi ora dei gamberi: eliminate testa e carapace, lasciando intatta la coda, quindi pulite l’intestino servendovi di uno stuzzicadenti.

Tenete tutto a portata di mano.

Grattugiate la scorza del limone in una ciotola, quindi versate anche il prezzemolo tritato con la mezzaluna, la granella di pistacchi, il parmigiano reggiano e il pangrattato. Aggiustate pepe e sale, mescolate bene per uniformare.

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Sistemate il pesce sulla placca o nella pirofila, oliatelo leggermente e cospargetelo con la panatura. In ultimo distribuite ancora un cucchiaio di olio.

Infornate per 20 minuti sul ripiano centrale.

Sfornate e impiattate il vostro gratin. Sarà un successo!

Buon appetito!

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