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La torta scema: lo sformato leggerissimo e gustoso!

La torta scema: lo sformato leggerissimo e gustoso!

Ecco uno sformato di riso davvero delizioso: la torta scema, o sema, come la chiamano a Sarzana, un meraviglioso borgo del Levante Ligure in provincia di La Spezia.

La ricetta è di per sé semplicissima, rapida ed economica, ma la resa finale è spaziale: una base croccante e sfiziosa e un ripieno morbido, saporito ed irresistibile, piacerà a grandi e piccini. 

Offritela come antipasto agli amici di sempre, ospiti di una cena informale; conquisterete il loro palato e vi assicurerete un pieno di complimenti sviscerati. Oppure servitela come piatto unico in famiglia: metterete tutti d’accordo con estrema facilità! 

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la torta scema

La torta scema: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta, procuratevi:

  • per la base:
    • farina bianca, 100 g
    • sale, q.b.
    • olio d’oliva, 2 cucchiai
    • acqua, 1 bicchiere
  • per il ripieno:
    • riso bianco, 250 g
    • pangrattato, 4 cucchiai
    • sale, q.b.
    • acqua, 1 L
    • olio d’oliva, 6 cucchiai

Preriscaldate il forno a 200°. Foderate lo stampo con la carta apposita, bagnatela e strizzatela per farla aderire perfettamente al fondo e ai bordi. In alternativa, potete ungerla e infarinarla, ma rimuovete poi l’eccesso.

Inserite il riso in un colino a maglie strette e sciacquatelo sotto al getto del rubinetto. Riempite un tegame con l’acqua e portate a bollore. Unite il riso e un pizzico di sale e cuocetelo per il tempo indicato sulla confezione.

Nel mentre, occupatevi della base: in un recipiente alto e capiente versate farina, olio e sale. Amalgamate bene gli ingredienti per ottenere un composto fluido ed omogeneo. Stendetelo sulla tortiera con una spatola e livellate bene.

Tornate al riso, quando è pronto scolatelo e trasferitelo in una ciotola, aggiungete l’olio e mescolate bene. Ora farcite la base rivestendola completamente, spolverate con il pan grattato e versate ancora un filo d’olio.

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Infornate per circa mezz’ora.

Estraete la torta scema quando sarà ben dorata in superficie e servitela ancora calda!

Buon appetito!

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