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Frutti estivi con pochi pesticidi: La classifica dei migliori che hanno superato gli esami di laboratorio
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Frutti estivi con pochi pesticidi: La classifica dei migliori che hanno superato gli esami di laboratorio

I frutti estivi sono i più golosi dell’anno. Li aspettiamo con l’acquolina in bocca, così ricchi di sole, di sostanze nutritive, di vitamine, sali minerali e… purtroppo di pesticidi.

Già, l’allarme risuona nell’etere ed è ormai arrivato all’orecchio di tutti. Dopo le fragole di cui abbiamo ampiamente parlato (cliccate qui per l’articolo completo), i dubbi circa la genuinità dei prodotti in vendita presso la grande e piccola distribuzione persistono.

Ma il rischio contaminazione non è una novità, se EWG (Environmental Working Group), l’associazione no profit americana specializzata nella tutela ambientale e umana, ha pubblicato il mese scorso un elenco dettagliato. Ha così svelato quali siano la verdura e la frutta meno contaminate da diserbanti, fitofarmaci ed erbicidi tossici, inquinanti e dannosi soprattutto per il nostro sistema riproduttivo, a livello cellulare ed ormonale.

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La cattiva notizia è che pochi ne sono esenti, ma quella buona è che quasi tutti sono tipici di questa stagione, come riporta GreenMe, sempre attenta a queste informazioni.

Curiose di sapere cosa comprare in tutta sicurezza? Iniziamo!

Frutti estivi con pochi pesticidi: ecco quelli che hanno superato gli esami di laboratorio

Frutti estivi con pochi pesticidi: ecco quelli che hanno superato gli esami di laboratorio

Dal report EWG si evince che gli alimenti più compromessi per un uso smodato di pesticidi sono fragole, cavolo (nero e riccio), spinaci. Ma alcuni ne sono quasi privi, la maggior parte di questi matura proprio in estate.

Quest’anno tra quelli meno contaminati trovate:

  • Ananas
  • Anguria
  • Asparagi
  • Avocado
  • Cantalupi
  • Cavoli
  • Cipolle
  • Funghi
  • Kiwi
  • Mais dolce
  • Mango
  • Melone verde
  • Papaya
  • Patate dolci
  • Piselli dolci (surgelati)

Due sono i frutti estivi per eccellenza, i più amati da grandi e piccini, perché dissetanti e reidratanti: anguria e melone.

La prima può fornire un apporto di licopene (un potente antiossidante) uguale o superiore a quello del pomodoro: aiuta a prevenire l’invecchiamento, mantiene elastica la pelle e collabora alla salute del cuore.

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Il secondo rilascia vitamina A, C e B, sali minerali come ferro, fosforo, potassio, magnesio e calcio; è perfetto per gli sportivi e per combattere il caldo.

Approfittiamone allora!

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