Torta salata ricotta, scamorza e prosciutto: veloce e gustosa!
Siamo nel pieno delle feste di Natale e presentare una bella torta salata farà sicuramente felice i vostri ospiti. Per l’occasione vi proponiamo quella con ripieno di ricotta e prosciutto cotto con pancetta affumicata ( se non vi piace potete ometterla). Di seguito troverete tutte le istruzioni per la preparazione e l’elenco degli ingredienti che dovete procurarvi.
Torta salata ricotta, scamorza e prosciutto: veloce e gustosa!
Ingredienti
- 2 rotoli di pasta sfoglia rotonda
- 150 gr di ricotta vaccina
- 160 gr di scamorza affumicata
- 100 gr di prosciutto cotto
- 1 uovo per spennellare
- 30 gr parmigiano
Procedimento
La prima cosa da fare per realizzare questa torta salata è quello di stendere il rotolo di pasta sfoglia per poter creare la base da farcire. Una volta distesa, prendete uno stampo rotondo e inseritela all’interno, facendola aderire per bene con tutta la sua superficie. Poi prendete una forchetta e bucherellate tutta la base di sfoglia.
Poi lasciandola da parte per qualche minuto, prendete il prosciutto cotto e tagliatelo a striscette, poi prendete la scamorza e tagliatela a dadini. Procuratevi poi una terrina di medie dimensioni, versateci dentro la ricotta il parmigiano, iniziate a lavorarli, poi aggiungete il prosciutto e la scamorza appena tagliati. Mescolate il tutto per amalgamare bene gli ingredienti.
Adesso versate il vostro composto all’interno dello stampo dove avete messo la pasta sfoglia, arrivando a ricoprire tutta la superficie. Prendere il secondo rotolo di pasta sfoglia che avete disteso e ricoprite il tutto, facendo attenzione a richiudere per bene i bordi. Lo scopo è quello di non lasciar fuoriuscire il ripieno messo.
Ora riprendete la forchetta e bucherellate la superficie della pasta sfoglia che avete messo ora. Poi in una ciotolina, sbattete un uovo e spennellate poi il tutto. Infornate alla temperatura impostata di 180°C e fate cuocere per 35 minuti. Una volta terminata la cottura estraete dal forno, lasciate riposare qualche istante e servite ancora caldo. Buon appetito.