Torta francese al limone: golosa, umida e profumata, il TOP!
Laureata in materie umanistiche, appassionata di fotografia, curiosa di cucina;…
Torta francese al limone: umida e profumata, una meraviglia
La torta francese al limone è un dolce lievitato, soffice, succoso e deliziosamente aromatizzato con succo e scorza di limone. Il limone c’è anche nella glassa con cui viene guarnito, nella ricetta che segue: insomma, ti stiamo parlando di una vera esplosione agli agrumi.
È anche piuttosto semplice da preparare: bisogna unire tutte le polveri, lavorare il burro con uova e zucchero, aggiungerlo alle polveri e poi aromatizzare il tutto col succo e la scorza del limone.
Ma vediamo tutto più nel dettaglio.
Torta francese al limone: umida e profumata, una meraviglia
Gli ingredienti
Per questa meraviglia abbiamo bisogno di: 120 grammi di burro a temperatura ambiente (per l’impasto); 120 grammi di zucchero; 120 grammi di farina; due uova; due limoni biologici; una bustina di lievito in polvere per dolci.
Per la glassa: due etti di zucchero a velo; 10 millilitri di succo di limone; acqua, se è il caso.
La preparazione
La prima cosa è preriscaldare il forno a 180 gradi. Poi si prende uno stampo per torte di circa venti centimetri di diametro e si fodera con della carta forno, bagnata e strizzata, che deve aderire anche ai bordi.
Adesso si lavano i limoni, se ne grattugia la scorza (senza portare via la parte bianca, che è amara), si spremono e se ne filtra il succo.
Poi si rompono le uova in una ciotola bella larga e ci si uniscono lo zucchero e il burro, dopodiché si lavora tutto quanto fino alla consistenza di una crema, con l’aiuto di un mixer elettrico. Così facendo si incorporerà parecchia aria, ciò che darà molto volume e leggerezza alla vostra torta.
Quando il composto raggiunge il giusto grado di spumosità, si aggiungono la farina e il lievito, che avremo debitamente setacciato, e si amalgama per bene, così che non si formino dei grumi. Quindi si aggiungono il succo e la scorza del limone e si amalgama ancora tutto quanto.
A questo punto non rimane che versare l’impasto nella tortiera e infornare. A 180 gradi per venti minuti. Allo scadere dei quali si può fare la classica prova stuzzicadenti: se esce asciutto, la torta è pronta.
La glassa
Nel mentre che la torta cuoce, si prepara la glassa: si lavorano con energia lo zucchero a velo e il succo di limone. Se serve si possono allungare con dell’acqua, dopodiché si adopera per l’appunto come glassa, per un ulteriore tocco di limone, fresco e irresistibile.
Buon appetito!
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Laureata in materie umanistiche, appassionata di fotografia, curiosa di cucina; interessata a tutto quello che succede intorno.