Torta capovolta alle arance: il capolavoro d’inverno!
La torta capovolta alle arance è un trionfo d’inverno. Questo agrume che generosamente la Natura ci assicura nella stagione più fredda, elargisce una dose ottimale di vitamina C e ci protegge dai malanni. Ma soprattutto è tanto delizioso e versatile da entrare a gamba tesa nelle ricette più golose di questo periodo. Non poteva, quindi, mancare un dolce tanto appagante e salutare come questo.
Le arance fanno parte dell’impasto che aromatizzano con succo e scorza, ma anche della copertura, perché torneggiano, pelate a vivo sulla superficie di questo dessert rendendolo bellissimo alla vista e invitante per il palato.
Portatelo in tavola al termine di una cena con gli amici di sempre, scrosceranno applausi e complimenti a cascata.
Che aspettate allora? Mettetevi al lavoro, noi iniziamo!
Torta capovolta alle arance: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuratevi:
- 3 uova
- zucchero (160 g)
- olio da cucina (150 ml)
- succo d’arancia (200 ml)
- scorza d’arancia
- farina (250 g)
- lievito per dolci (14 g)
- per il fondo:
- 4 arance
- zucchero (80 g)
Preriscaldate il forno a 150°.
Ungete una tortiera da 20 centimetri di diametro, ricoprendo con il burro la base e i bordi, poi versate 80 grammi di zucchero e distribuiteli in modo uniforme.
Pelate a vivo 4 arance, quindi tagliatele a rondelle spesse circa 1 centimetro.
E sistematele sul fondo e sui lati in modo da ricoprirli.
Rompete le uova in una boule, aggiungete lo zucchero (160 g) e lavorate il tutto con lo sbattitore per fino ad ottenere un composto denso e spumoso. Grattugiate l’arancia e inserite anche la scorza e il succo d’arancia. Azionate nuovamente le fruste e mescolate bene. Ora incorporate la farina, setacciandola direttamente nel recipiente e amalgamate ancora per bene.
In ultimo, unite anche il lievito e rigirate con il frullino a mano per uniformare.
Ora versate l’impasto nello stampo sopra le arance.
Sbattete la tortiera per eliminare le bolle d’aria eventuali e infornate a
Cuocete per 55 minuti.
Fate la prova stecchino prima di sfornare.
Lasciate raffreddare del tutto, poi staccate i bordi con la lama di un coltello e sformate e
Tutto chiaro? Se così non fosse guardate il video.
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Classe 1974, in tasca la maturità classica, una laurea in Filosofia e un master specialistico in Comunicazioni Sociali all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Scrivere è la mia passione, i miei figli sono la mia vita! Donna, certo, ma come tutte, a volte Up, a volte down; femmina sempre, come la guerra.