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By Georgia

Tagliolini alla norcina: un primo piatto veloce ma da grandi Chef

Tagliolini alla norcina: un primo piatto veloce ma da grandi Chef

Si sa, l’Umbria è terra di buona cucina e il tartufo nero è un regalo pregiatissimo di quella terra. E appunto il tartufo è il protagonista della nostra ricetta: in particolare il “tuber melanosporum”, detto anche tartufo di Norcia.

In caso ci troviamo fuori stagione lo possiamo benissimo cambiare con il più comune tartufo nero estivo, ovvero lo scorzone.

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Ma vediamo più da vicino come si fanno questi tagliolini al tartufo nero.

Tagliolini alla norcina: un primo piatto veloce ma da grandi Chef

Gli ingredienti

Ci servono:

  • 350 grammi di tagliolini
  • 150 grammi di tartufi neri
  • 2 e 3 filetti di acciuga sottolio
  • aglio q.b.
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva

La preparazione

Evviva, oggi si fanno i tagliolini alla norcina. La prima cosa da fare è lavare i tartufi, poi vanno spazzolati (abbastanza delicatamente) e quindi bisogna grattugiarli finemente.

A questo punto mettiamo a scaldare 80 grammi di olio e quando questo  comincia a sfrigolare, leviamo la padella dal fuoco e uniamo il tartufo. Amalgamiamo fino a ottenere una salsa piuttosto omogenea. Se si asciugasse troppo, possiamo allungare con un goccio d’acqua.

Adesso rimettiamo la padella sul fuoco e uniamo al mix una spicchio di aglio scamiciato e anche i filetti di acciuga. Ora facciamo andare il tutto a fiamma molto tranquilla fino a che i filetti non si sciolgono, dopo di che spegniamo il fornello e leviamo l’aglio.

Ora ovviamente dobbiamo cuocere gli spaghetti. Lo facciamo al modo solito: in abbondante acqua salata. Li scoliamo al dente e poi li possiamo o condire con la salsa o, meglio, saltare direttamente in padella con quest’ultima.

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Si serve completando ovviamente con delle meravigliose e super aromatiche lamelle di tartufo, nonché pezzettini di acciughe e un pochino di prezzemolo tritato fresco.

 

Buon lavoro, buon divertimento e buon appetito!

 

 

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