Ricette

By Tea

Pesto al limone, semplice da preparare, saporito e profumato!

Il pesto al limone è una squisita alternativa al pesto classico e nasce a Procida. Dal sapore più agrumato, è caratterizzato da un profumo fresco e corposo.

Merito degli ottimi limoni che vengono coltivati non solo a Procida ma nella meravigliosa Costiera Amalfitana.

Ecco la ricetta.

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Pesto al limone, la ricetta

Negli ingredienti abbiamo aggiunto le mandorle.

Vi servirà un mixer.

Ingredienti

  • Limoni bio, 2 grandi, il succo di entrambi e la scorza di 1;
  • Pinoli, 50 g;
  • Mandorle, 50 g; 
  • Basilico fresco, 40 g circa (un ciuffo);
  • Prezzemolo, un ciuffo;
  • Olio evo, 100 ml;
  • Parmigiano Reggiano già grattugiato, 50 g;
  • Aglio, 1 spicchio;
  • Pepe rosa, un pizzico;
  • Sale, meno un pizzico.

Preparazione

Mettete in freezer il contenitore del mixer prima di iniziare la preparazione. Dovrà essere molto freddo, esattamente come per il pesto ligure.

Sciacquate bene i limoni sotto acqua corrente, asciugateli e prelevate tutta la buccia da 1 limone.  Potete anche grattugiarla, in ogni caso evitate la parte bianca in quanto amara.

Spremeteli e tenete da parte il succo.

Riprendete dal freezer il contenitore del mixer e versatevi il succo di limone, quindi la scorza, le mandorle, i pinoli, l’aglio, il parmigiano reggiano grattugiato, il pepe e il sale.

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Iniziate a frullare ma a intervalli brevi. Frullate per un minuto, quindi versate a filo l’olio, continuando a frullare. Aggiungete il basilico, il prezzemolo e frullate ancora.

Dovrete ottenere un composto omogeneo ma non troppo liscio.

Nel caso in cui risulti eccessivamente denso, aggiungete un altro poco di olio, un filo, e frullate ancora.

Il vostro profumato e gustoso pesto al limone è pronto!

Condite la pasta.

Nel frattempo fate bollire l’acqua e preparate gli spaghetti o la pasta che preferite, avendo cura di tenere da parte un po’ di acqua di cottura, una volta scolata.

Condite la pasta con il pesto appena preparato, mescolate e se necessario aggiungete poca dell’acqua di cottura tenuta da parte.

 

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