Melanzane alla crudaiola: il contorno buono e leggero con solo 70 calorie. Possono funzionare bene sia da contorno che da antipasto: sono le melanzane alla crudaiola. Con la corposa salsina che le accompagna regalano al palato una bella botta di sapore, garantito!
L’elemento in più, se hai dei bambini, è che quasi certamente queste melanzane sfiziose piaceranno anche a loro.
Ma bando alle chiacchiere, veniamo alla ricetta.
Melanzane alla crudaiola: il contorno leggero con solo 70 calorie!
Gli ingredienti
Per otto porzioni occorrono: 40 grammi di primo sale (oppure di crescenza); 20 grammi di pinoli; tre melanzane nere, tonde; due pomodori da insalata belli sodi; due spicchi di aglio tritati; un ciuffetto di basilico, tritato; 20 grammi di grana a scaglie (oppure di parmigiano, se il grana non vi piace); due cucchiai di olio extravergine di oliva; quanto basta di aceto balsamico in forma di glassa; sale quanto basta.
La preparazione
La prima cosa è sciacquare le melanzane sotto dell’acqua corrente; poi si tagliano le estremità e quindi si fanno a rondelle tutte più o meno dello stesso spessore.
Ci passate sopra un filo d’olio e poi le disponete su una bistecchiera che avrete preriscaldato, dopodiché salate generosamente e fatele grigliare.
Ora vanno lavati i pomodori, tagliati a tocchetti e scolati per bene sopra della carta da cucina.
Quindi si prende una pirofila col fondo leggermente unto di olio e ci si mettono l’aglio, il basilico e i pomodori, quindi si condisce con la glassa di aceto balsamico, le scaglie di grana e le melanzane fino a che ci sono ingredienti, concludendo con le scaglie di grana e i pinoli.
Infine si copre il tutto con della pellicola trasparente, si mette in frigo e si tira fuori solo quando è il momento di mettersi a tavola.
Buon divertimento e buon appetito!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: una mezzora
Tempo di riposo in frigorifero: idem
Tempo totale: circa un’ora e 20 minuti
Porzioni: 8
Calorie: 70 a porzione