Le preparo al forno e senza carne: sono leggere e saporite!


Le crocchette ricotta e zucchine sono straordinarie: leggerissime, perché cotte al forno, genuine e sane, ricche di sole proteine nobili e verdure, regalano sensazioni uniche al palato, anche a quelli più raffinati ed esigenti!
Offritele in famiglia come piatto unico a pranzo o a cena. Ma non solo, potete servirle come antipasto o aperitivo agli amici di sempre, ospiti per un incontro tanto atteso. Saranno entusiasti!
La loro crosticina croccante e golosa nasconde una consistenza morbida e scioglievole che convincerà anche i piccoli di casa, solitamente restii a consumare le verdure!
Curiose di scoprire questa ricetta deliziosa?
Iniziamo!
Crocchette di ricotta e zucchine: ingredienti e preparazione
Per queste crocchette ricotta e zucchine procuratevi:
- ricotta, 300 g
- zucchine, 2
- parmigiano reggiano, 2 cucchiai
- uova, 1
- pangrattato, q.b.
- sale grosso, 1 pugno
- sale fino, 1 presa
- pepe nero, q.b.
- olio extravergine d’oliva, q.b.
Preriscaldate il forno a 200° e foderate la leccarda con la carta apposita.
Lavate le zucchine, asciugatele e spuntatele. Tagliatele a julienne, quindi inseritele in uno scolapasta e lasciatele riposare, cosparse di sale grosso, per 30 minuti circa. In questo modo, perderanno il liquido di vegetazione.
Risciacquatele sotto il getto del rubinetto e strizzatele a mano per eliminare l’acqua in eccesso.
Inseritele in un recipiente e aggiungete la ricotta, il parmigiano e l’uovo. Aggiustate sale e pepe, quindi lavorate tutti gli ingredienti con una forchetta, amalgamandoli perfettamente tra loro. Unite poco a poco anche il pan grattato per ottenere un composto morbido, non appiccicoso.
Ungetevi le mani con un filo d’olio, prelevate un po’ di impasto alla volta e realizzate tante piccole palline, tutte della stessa dimensione. Se desiderate ottenere una crosticina ancora più croccante, passatele ulteriormente nel pan grattato!
Sistematele ben distanziate sulla placca e appiattitele leggermente; cospargetele con un filo d’olio e infornatele per 15/20 minuti. Giratele a metà cottura.
Sfornatele e lasciatele intiepidire leggermente prima di servirle.
Buon appetito!