La torta al caffè che non va in forno: una ricetta super facile!
La torta al caffè che ti stiamo per presentare è un dolce fresco, estivo, semplice da preparare e che non abbisogna di cottura in forno.
La caratteristica di questo dolce è l’impasto a briciole, fatto di amaretti secchi e biscotti, impasto che si sposa a meraviglia con una farcia a base di caffè, mascarpone, panna montata e zucchero a velo.
La ricetta facile: la torta al caffè che non va in forno
Gli ingredienti
Per una tortiera dal diametro di una ventina di centimetri ti occorrono: 300 grammi di biscotti (per esempio i Digestive, ma puoi scegliere quelli che preferisci); 100 grammi di amaretti secchi; 50 grammi di scaglie di cioccolato al caffè, 150 grammi di burro; 250 millilitri di panna fresca; 350 grammi di mascarpone; 100 grammi di zucchero a avelo; 60 grammi di caffè.
Procedi in questo modo
Mixa in un robot prima i biscotti e poi gli amaretti, poi mischia i due ingredienti; adesso versaci sopra il burro fuso e lavora la massa e inserisci le scaglie di cioccolato al caffè fino a ottenere un impasto granuloso ma omogeneo;
due terzi di questo impasto lo versi nella tortiera che avrai coperto di carta forno (anche i lati): con le mani umide oppure con un cucchiaio crea adesso la base per la tua torta, schiacciando bene l’impasto contro la tortiera, dopodiché metti in frigo per almeno mezz’ora;
mentre l’impasto rassoda, è ora di pensare alla farcia: prendi una ciotola e con una frusta lavoraci il mascarpone e lo zucchero a velo, dopodiché versa il caffè (freddo) un poco alla volta e prosegui a lavorare con la frusta;
a parte monta la panna e poi la incorpori alla crema al mascarpone: è importante farlo con movimenti circolari dal basso verso l’altro, per evitare che la massa si smonti;
ora versa la crema sulla base della torta, curando di lasciare libero almeno un centimetro dal bordo, dopodiché copri la farcia con il composto a briciole che era rimasto;
a questo punto metti in frigo e lascia freddare per tre o quattro ore.
Qual è la tua reazione?
Classe 1966, diplomata al liceo artistico, vanta una storica esperienza nella realizzazione di video tutorial e guide legate al mondo del fai da te e del riciclo creativo.Ha collaborato con grandi siti del settore come pianetadonne.blog e questoloriciclo.it.Da sempre attenta anche a tutto ciò che riguarda il benessere e la salute della persona, adora cucinare rispettando le materie prime, favorendo i cibi light e limitando gli sprechi.