La miglior ciambella di sempre: con mirtilli e limoni, paradisiaca!
È questa la miglior ciambella di sempre, quella con i mirtilli, profumata al limone, soffice e avvolgente, dal buon sapore di burro!
A garantirvi una riuscita eccezionale, è lui, l’ingrediente segreto per dolci altissimi: il latticello.
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Una doppia morbidezza, una golosità unica, un gusto che appaga il palato, questa una fotografia del dolce che state per preparare.
Ma prima di iniziare, sono d’obbligo alcuni consigli per ottenere una resa perfetta.
Ricordate che il burro deve essere a temperatura ambiente prima di incorporarlo allo zucchero, mantecatelo con cura per ottenere una consistenza leggera e spumosa, poi unite le uova, anch’esse a temperatura ambiente. Aggiungetele una alla volta.
A parte, mescolate le polveri… poi…
Andiamo al sodo… curiose? Mettevi al lavoro, noi iniziamo!
La miglior ciambella di sempre: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuratevi:
- zucchero, 350 g
- farina, 335 g
- burro a temperatura ambiente, 225 g
- uova, 4
- limone, 2 scorza e 60 ml di succo
- latticello, 250 ml
- mirtilli, 250 g
- vanillina, 1 cucchiaino
- lievito in polvere, 1,5 cucchiaini
- bicarbonato di sodio, ¼ di cucchiaino
- sale, ¼ di cucchiaino
Preriscaldate il forno a 180°, con un pennello da cucina, ungete con cura la superficie interna di uno stampo per ciambelle.
Grattugiate la scorze dei limoni, spremeteli e filtratene il succo, tenetene da parte 60 ml.
Versate tutti gli ingredienti secchi in una ciotola: lievito, bicarbonato, vanillina, sale e farina. Amalgamate bene.
In un altro recipiente, lavorate burro e zucchero a crema, aggiungete un uovo alla volta, fatelo assorbire bene, quindi versate succo e scorza di limone, mescolate tutto con le fruste elettriche.
Aggiungete il latticello, quindi incorporate le polveri servendovi di una spatola, in ultimo aggiungete i mirtilli e uniformate l’impasto.
Trasferitelo nello stampo e infornate per 45 minuti, fate la prova stecchino, se asciutto estraete il dolce, se ancora umido proseguite la cottura per altri 5 minuti sul ripiano più basso del forno.
Sfornate e lasciate raffreddare per 20 minuti circa, prima di sformare la miglior ciambella di sempre!
Gustatela, è una meraviglia!
Qual è la tua reazione?
Classe 1974, in tasca la maturità classica, una laurea in Filosofia e un master specialistico in Comunicazioni Sociali all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Scrivere è la mia passione, i miei figli sono la mia vita! Donna, certo, ma come tutte, a volte Up, a volte down; femmina sempre, come la guerra.