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Il tè che abbassa il colesterolo e la glicemia. Prendilo dopo i pasti!

Il tè che abbassa il colesterolo e la glicemia. Prendilo dopo i pasti!

Il tè che abbassa il colesterolo e la glicemia. Prendilo dopo i pasti!

I suoi fiori viola e il suo caratteristico odore rendono inconfondibile la salvia. Ma oltre a questo c’è di più: fin dai tempi antichi questa pianta è stata infatti usata oltre che in cucina anche nella medicina tradizionale, e perfino come essenza ornamentale.

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Il tè che abbassa il colesterolo e la glicemia. Prendilo dopo i pasti!

Prima di toccare alcuni dei benefici medicinali della salvia, ricordiamo quali sono i valori nutrizionali che sono contenuti in un cucchiaio di salvia:

  • calorie: 3,15
  • proteine: 0,11 g
  • grassi: 0,13 g
  • fibra: 0,4 g
  • carboidrati: 0,61 g
  • vitamina K: 17,15 mg
  • vitamina B6: 2,69 mg
  • calcio: 16,5 mg
  • magnesio: 4,28 mg
  • ferro: 0,28 mg

Dal punto di vista medicinale, della salvia si ricorda soprattutto la sua efficacia nell’alleviare i disturbi digestivi, ma naturalmente non è tutto qui.

Attenua i sintomi della menopausa

Grazie alla sua efficacia termoregolativa, la salvia può aiutare a bloccare le terminazioni nervose delle ghiandole sudoripare. La si consiglia pertanto alle donne in menopausa per contrastare le cosiddette vampate dovute a una carenza di estrogeni.

Ciò accade perché la salvia contiene dei composti simili agli estrogeni che si legano ad alcuni recettori nel cervello e possono attenuare alcuni sintomi della menopausa.

È un efficace antinfiammatorio

Secondo l’Agenzia Europea dei Medicinali e la Cooperativa Scientifica Europea di Fitoterapia, la salvia è consigliata anche nel trattamento sintomatico (non terapeutico, quindi) delle infiammazioni della bocca e della gola, per esempio gengiviti e faringiti. Può essere utile sotto forma di gargarismi.

Allo stesso tempo, se ne consiglia l’uso anche per alleviare alcuni disturbi muscolari e per accelerare la guarigione di ferite e ulcere.

La salvia si può assumere in molte forme. Per esempio come infuso, come olio, come tè, ma anche contenuta come ingrediente in alcuni integratori alimentari.

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Articolo revisionato da Maria Di Bianco, Dottoressa in Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana.

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