Il risotto zucchine, cozze e limone facile e fresco: una bontà!
Il primo piatto che ti presentiamo oggi è una pietanza dal sapore intenso e che può andare benissimo anche per pranzi o cene un po’ più sostenuti e formali.
Una marcia in più di questo ottimo risotto è senz’altro l’aggiunta della scorza di limone, che gli dà profumo e freschezza.
Il risotto zucchine, cozze e limone facile e fresco: una bontà!
Ma veniamo alla ricetta.
Gli ingredienti
Per due persone ti serviranno: 200 grammi di riso; 500 grammi di cozze; una zucchina; un quarto di cipolla; uno spicchio d’aglio; quattro cucchiai di olio extravergine; un bicchiere di vino bianco (30 millilitri); la scorza di un limone; brodo di pesce quanto basta; sale e prezzemolo quanto basta.
La preparazione
La prima cosa è pulire con attenzione le cozze, raschiando via le incrostazioni esterne ed eliminando eventuali resti di alghe e sabbia.
Una volta pulite le cozze, le passi in una padella grande e le copri, dopodiché le lasci aprire a fiamma vivace per cinque o dieci minuti. Quando sono tutte aperte, le sgusci con cura, le tieni al caldo e ne filtri il liquido, che poi ti servirà per la fase successiva.
Adesso trita finemente sia la cipolla che lo spicchio d’aglio, poi li metti a soffriggere in una padella a bordi alti insieme all’olio extravergine. Accendi il fuoco a fiamma moderata e fai andare il soffritto per qualche minuto, dopodiché unisci il riso e lo fai tostare fino a che acquisterà un aspetto pressoché trasparente.
A questo punto è il momento di aggiungere la zucchina, che avrai tagliato a dadini, e di sfumare col vino bianco, sempre girando gli ingredienti.
Quando il vino evapora, bagna il risotto con il liquido delle cozze di cui sopra e poi aggiungi due o tre mestoli di brodo di pesce bollente, dopodiché fai cuocere a fuoco moderato per un dodici o tredici minuti, mescolando ogni tanto.
Quando il tutto è prossimo al punto di cottura, aggiungi al risotto le cozze sgusciate e amalgama per bene. Quando il risotto avrà raggiunto la giusta consistenza – assaggiare sempre – spegni la fiamma e passalo nei piatti da portata.
Come si diceva, la guarnizione ideale di questo risotto è una spolverata di scorza di limone grattugiata (e anche un po’ di prezzemolo).
Buon appetito!