I peperoni ripieni della mia nonna | La ricetta più antica è anche la più buona | Senza carne!
Questa è la ricetta più antica per realizzare i peperoni ripieni alla maniera della nonna.
Vero è che ne esistono svariate versioni: con la carne, con il tonno, ma questa le supera tutti per quell’amalgama di sapori che si viene a creare e per gli aromi che sprigiona in cottura.
Quello che state per preparare è un piatto unico, il pane della farcitura fornisce la giusta dose di carboidrati, gli ortaggi rilasciano vitamine e sali minerali e l’uovo regala un pieno di proteine nobili.
Per quanto riguarda il formaggio, poi, scegliete quello che più vi aggrada tra pecorino e parmigiano, sapendo che per una resa più corposa, il primo soddisferà le vostre aspettative.
Presentateli in tavola stasera stessa, lascerete i vostri famigliari a bocca aperta, pronti ad accogliere il prossimo boccone. Non ne resterà neppure una briciola. Potete gustarli caldi, tiepidi o freddissimi da frigo, sono sempre favolosi!
Che aspettate allora? Mettetevi al lavoro, noi iniziamo!
I peperoni ripieni della nonna: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuratevi:
- pane raffermo, 200 g
- acqua, mezzo bicchiere
- peperoni rossi e gialli, 800 g (circa 3)
- olive nere, 100 g
- pomodori grandi San Marzano, 2
- uova, 2
- parmigiano, 80 g
- scamorza, 200 g
- acqua, 100 ml
- aglio in polvere, q.b.
- sale, q.b.
- pepe, q.b.
- prezzemolo, q.b.
- olio extravergine d’oliva, q.b.
Queste dosi soddisfano 4 persone.
Nel mixer da cucina, tritate grossolanamente il pane, mettetelo in una ciotola e unite un po’ di acqua giusto per ammorbidirlo, poi unite le uova e mescolate.
Amalgamate con i rebbi di una forchetta.
Tritate a coltello prezzemolo e olive.
Tagliate 2 pomodori a dadini piccolissimi, togliendo liquido e semi, sminuzzate la mozzarella.
Trasferite tutti gli ingredienti nel recipiente con il pane, aggiungete poco sale, una spolverata di pepe e di aglio in polvere e il parmigiano; amalgamate bene e lasciate da parte perché si insaporisca bene.
Occupatevi dei peperoni. Tagliateli a metà, togliete il torsolo, i semini e i filamenti interni.
Prendete una teglia rettangolare mettete mezzo bicchiere di acqua e disponete i peperoni con la parte svuotata rivolta verso l’alto e salate.
Preriscaldate il forno a 220°.
Imbottite ora i peperoni con il ripieno appena realizzato, inserendo un cucchiaio alla volta fino a terminarlo.
Distribuite un po’ di parmigiano e conditeli con 3 o 4 giri di olio evo.
Infornateli per una ventina di minuti a 220°, poi abbassate a 200° senza aprire il forno per altri 10 minuti, infine portateli a cottura a 180° per altri 10 minuti ancora, per un totale di 40 minuti.
Sfornateli e lasciateli riposare per 5 minuti prima di addentarli. Oppure assaggiateli tiepidi e freddi da frigo.
Sono una meraviglia!