Le frittelle di patate e cipolla in pastella sono una delizia saporita e croccante.
La loro consistenza è garantita dalla pastella (acqua frizzante, farina e uova) in cui gli ingredienti vengono amalgamati direttamente.
Servite come contorno, secondo o semplicemente come uno spuntino salato, si rivelano ottime e gustose.
Possono anche essere un ottimo piatto da servire come aperitivo prima di pranzo o cena, magari accompagnato da un bel tagliere di salumi e formaggi.
L’occasione perfetta in cui servire queste frittelle può ben essere un pranzo rustico di Pasquetta. Magari fuori porta.
Ecco la ricetta!
Frittelle di patate e cipolla in pastella, ricetta
Ingredienti
- Olio di semi, quanto basta per friggere;
- Patate, 4;
- Cipolle, 2;
- Uova, 3;
- Parmigiano grattugiato, 80 g;
- Sale, quanto basta;
- Farina 00, 300 g;
- Acqua gassata fredda, 100 ml.
Preparazione
Tagliate una parte delle cipolle a fette sottili, tritate grossolanamente la restante. Sbattete le uova e tenete tutto da parte.
Lavate le patate, sbucciatele e lessatele. Se volete accelerare i tempi, tagliatele a pezzetti, dal bollore lesseranno in meno tempo.
Una volta lessate, scolate e schiacciate, riducendole a purè.
Unite alle patate le uova e amalgamate, quindi la farina, mescolando fino ad ottenere un impasto morbido e non troppo appiccicoso.
In questo passaggio, aggiungete la farina man mano che amalgamate. Questo perché, a seconda delle patate che usate, potrebbe servirne anche meno oppure di più.
Unite dunque le cipolle, il parmigiano grattugiato, l’acqua fredda frizzante e amalgamate ancora.
In una padella antiaderente, versate l’olio e fate scaldare. Quando avrà raggiunto la temperatura giusta (immergete la punta di uno stecchino, se intorno fa le bollicine l’olio è pronto), potete iniziare a friggere.
Create delle palline dall’impasto, schiacciatele un poco e fate friggere, non troppe alla volta (per non alterare la temperatura dell’olio).
Quando le frittelle saranno ben dorate, prelevatele con la schiumarola e lasciate scolare su carta assorbente.
Una volta pronte, trasferite su piatto, salate e servite le vostre frittelle di patate e cipolla!