Cosa accade a colesterolo e glicemia con 30 grammi di granola a colazione
Laureata in materie umanistiche, appassionata di fotografia, curiosa di cucina;…
Cosa accade a colesterolo e glicemia con 30 grammi di granola a colazione.
La granola al mattino ci dà un buon assortimento di nutrienti benefici che tra l’altro ci regalano anche un buon senso di sazietà e ci danno la spinta necessaria ad affrontare la giornata nel modo migliore. Non solo: grazie alle fibre che contiene rimette in equilibrio la funzione intestinale e previene la stipsi.
Fare colazione a base di cereali è di moda. Una ragione di ciò è perché è buona, ma è anche sana: in effetti è una delle colazioni migliori che ci siano, dal punto di vista della salute. E poi il bello è che è adatta a tutti.
Qui appresso ti spieghiamo più nel dettaglio perché dovresti preferirla.
Cosa accade a colesterolo e glicemia con 30 grammi di granola a colazione
La granola è un alimento davvero fuori dal comune, anche per via dei suoi valori nutrizionali; non solo, è anche molto completa, soprattutto grazie al suo contenuto di avena. È particolarmente ricca di carboidrati a lento rilascio, di proteine, di fibre e di grassi “buoni”. Si capisce bene, dunque, perché un suo consumo regolare può dare molti benefici alla nostra salute.
1. Dà energia
Questo mix di cereali è ideale per combattere fatica e stanchezza, soprattutto quando siamo sopraffatti da situazioni di stress. Insomma, ci può restituire energia e vitalità. Va benissimo anche per chi soffre di disturbi come la fibromialgia o la stanchezza cronica.
2. Tiene bassa la glicemia
Come s’è detto, la granola è un alimento molto saziante e a lento assorbimento di carboidrati, il che è ottimo per la glicemia, perché non genera picchi pericolosi. La granola rappresenta dunque la scelta più indicata per chi vuole evitare la fame al mattino o anche per chi vuole seguire una dieta dimagrante.
3. Contrasta la stipsi
Grazie alla sue fibre, migliora il funzionamento dell’intestino, può combattere la stitichezza e anche altri disturbi digestivi. Bisogna però accompagnarla dall’assunzione di molta acqua, che facilita il transito delle fibre.
4. Abbassa il colesterolo
La granola a colazione può aiutare ad abbassare naturalmente i livelli ematici di colesterolo e trigliceridi. Questo almeno è ciò che afferma questo studio dell’Università Complutense di Madrid.
5. Può calmare i nervi
Si ritiene che avena, semi e noci varie abbiano la capacità di rimettere in sesto il sistema nervoso, il che può essere utile se si hanno disturbi come ansia, irritabilità, stress o depressione.
6. Rafforza le difese immunitarie
Se mangiamo tutti i giorni la granola, facciamo del bene anche al nostro sistema immunitario. Lo dice questo studio dell’Università di Torino.
Articolo revisionato da Maria Di Bianco, Dottoressa in Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana.
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Laureata in materie umanistiche, appassionata di fotografia, curiosa di cucina; interessata a tutto quello che succede intorno.