Ciambelle glassate, dalla tradizione americana alle nostre tavole!
Queste ciambelle glassate sono una vera specialità.
Golose e succulenti, come nella migliore tradizione americana, sono morbidissime e imperdibili.
In meno di 2 ore, servirete dei dolcetti davvero straordinari. Potete aggiungere, poi, il top che preferite al cioccolato, alla vaniglia, o qualsiasi altro gusto voi amiate, ma sappiate che sono spettacolari tali e quali, ricoperte da quella loro particolarissima patina di zucchero.
Ovviamente sono fritte, quindi se siete maniache della linea, non esagerate, ma ricordate che uno sgarro, di tanto in tanto innalza l’umore e aiuta a proseguire con maggior entusiasmo sul vostro cammino.
Procuratevi quindi:
- per l’impasto:
- latte tiepido, 120 ml
- farina, 250 g
- zucchero, 30 g
- uovo, 1
- burro fuso e raffreddato, 40 g
- lievito secco, ½ cucchiaio
- noce moscata, 1 pizzico
- sale, ½ cucchiaino
- estratto di vaniglia, ½ cucchiaino
- per la glassa:
- latte, 80 ml
- zucchero a velo setacciato, 240 g
- estratto di vaniglia, ½ cucchiaino
Curiose di scoprire questa ricetta? Potete realizzarla a mano o nel robot da cucina. Voi scegliete come procedere, noi iniziamo!
Ciambelle glassate: ingredienti e preparazione.
Versate in una ciotola lievito, zucchero e latte. Copritela con un canovaccio e lasciatela riposare per una decina di minuti, il composto deve diventare spumoso.
Aggiungete burro morbido, uovo, vaniglia e noce moscata, amalgamate, quindi incorporate la farina con il sale e iniziate a lavorare il tutto per ottenere un impasto uniforme ed elastico.
Quando inizia a staccarsi dalle pareti del recipiente, trasferitelo sulla spianatoia infarinata e impastate ancora per 5 minuti. Ungete un recipiente e riponetevi il panetto, copritelo con la pellicola alimentare e lasciatelo lievitare per 2 ore circa in un luogo asciutto e lontano dalle correnti di aria.
Trascorso questo tempo, riprendetelo e sgonfiatelo, quindi stendetelo con un mattarello per portarlo allo spessore di 1 centimetro circa. Ritagliate con un coppapasta da 8 centimetri di diametro tanti dischi e realizzate un buco al centro, di circa 2 centimetri di diametro con un tagliabiscotti più piccolo.
Foderate la teglia con la carta apposita e trasferitevi gli anelli. Coprite con un canovaccio e lasciate riposare ancora.
Nel mentre, versate abbondante olio di semi in un tegame alto e capiente, mettetelo sul fornello e portatelo al punto di fumo.
Inserite 2 ciambelle alla volta e friggetele per 2 minuti per lato, scolatele con la schiumarola e adagiatele via via sulla carta assorbente. Proseguite in questo modo fino a terminare il tutto.
Preparate la glassa lavorando latte, estratto di vaniglia e zucchero fino ad ottenere una consistenza fluida e liscia. Immergetevi le ciambelle ancora calde in modo da impregnarle perfettamente su ogni lato.
Adagiatele sulla gratella e lasciatele asciugare per circa 30 minuti.
Ora gustatele ancora tiepide, sono un capolavoro!
Buon appetito!
Qual è la tua reazione?
Classe 1974, in tasca la maturità classica, una laurea in Filosofia e un master specialistico in Comunicazioni Sociali all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Scrivere è la mia passione, i miei figli sono la mia vita! Donna, certo, ma come tutte, a volte Up, a volte down; femmina sempre, come la guerra.