Leggendo Ora
Casatiello Napoletano: A pasqua è tradizione!

Casatiello Napoletano: A pasqua è tradizione!

Casatiello Napoletano: A pasqua è tradizione!

Il casatiello apre, secondo la tradizione, il pranzo di Pasqua. Inoltre si mangia anche durante la Pasquetta proprio come da tradizione napoletana.

La ricetta del Casatiello che preparo ogni anno, durante il periodo pasquale, è molto facile da fare. Ovviamente ci vuole un po’ di tempo ma il risultato fa venire l’acquolina in bocca a tutta la mia famiglia.

Pubblicità

In questo modo svuoto in un colpo solo il frigorifero.

Ecco qui sotto tutto quello che faccio.

Casatiello Napoletano: A pasqua è tradizione!

Casatiello Napoletano: ingredienti e preparazione.

I procedimenti per preparare questo piatto della tradizione sono molto semplici e alla portata di tutti. Alla fine della preparazione porto a tavola un Casatiello così buono che tutti mi chiedono il bis.

Gli ingredienti che utilizzo per l’impasto sono:

  • 375 gr di acqua tiepida
  • 15 gr di lievito di birra
  • Sale quanto basta
  • Pepe quanto basta
  • 700 gr di farina
  • 90 gr di strutto
  • 1 cucchiaino di malto o di miele

Per completare la ricetta gli ingredienti che uso sono:

  • 70 gr di strutto
  • Pecorino romano grattugiato quanto basta
  • 3 uova sode
  • 550 – 600 gr di salumi e formaggi vari
  • 100 gr di cigoli di maiale

Inoltre uso anche 3 uova sode per decorare il casatiello.

Pubblicità

Mi rimbocco le maniche e comincio a cucinare.

Procedimento

Come prima cosa in una ciotola verso il lievito di birra, l’acqua e il malto. Mescolo fino a far integrare e sciogliere gli ingredienti. Dopodichè aggiungo il pepe e la farina e verso tutto nella planetaria.

Accendo l’elettrodomestico e dopo qualche minuto di lavoro aggiungo un pizzico di sale.

Una volta che l’impasto è morbido e compatto aggiungo poco per volta, sempre continuando a lavorare, lo strucco.

Quando l’impasto è ben incordato spengo la planetaria e trasferisco il risultato su un piano da lavoro infarinato.

Faccio qualche piega e lo sistemo in una ciotola per farlo lievitare in un luogo tiepido e sotto un canovaccio per non meno di 2 ore.

Trascorso il tempo indicato porto l’impasto su un piano infarinato e lo lavoro per ottenere la forma di un rettangolo. Ne metto da parte un pochino per la decorazione che faccio alla fine del procedimento.

Pubblicità

A questo punto sulla superficie aggiungo qualche fiocchetto di strutto e lo spalmo con le dita. Aggiungo sopra una buona spolverata di pecorino e i salumi e i formaggi che voglio come la pancetta, il salame, la scamorza, il prosciutto, il provolone dolce o piccante. Inoltre aggiungo i cigoli e le uova sode fatte a pezzetti.

Dopodichè arrotolo il tutto per ottenere la forma di una ciambella. Inserisco la ciambella in uno stampo per ciambelle unto di strutto dal diametro di 28 centimetri. Copro con un canovaccio e lascio lievitare per circa 1 ora.

Nel frattempo lavo e asciugo le uova per decorare successivamente il casatiello.

Una volta che il casatiello è lievitato posiziono le uova sopra fermandole con delle strisce di pasta messe da parte in precedenza.

Spalmo sulla superficie ancora dello strutto e inserisco in forno per far cuocere 1 ora a 180 gradi.

Buona Pasqua.

 

Pubblicità
Qual è la tua reazione?
Divertito
0
Entusiasta
0
Felice
0
Incerto
1
Innamorato
0
Vedi Commenti

Lascia un Commento

Il tuo indirizzo email non verrà pubblicato.

DonnaUp è un magazine redatto dalle donne per le donne. Strizza gli occhi prevalentemente ai temi cari al mondo femminile, quali la bellezza, il benessere, il mondo fashion, il lifestyle, lo spettacolo e, last but not least, il food.

© 2020 DonnaUp. Tutti i diritti riservati.

← Torna Su