Carciofo: mangialo così per bruciare i grassi e abbassare colesterolo e glicemia!
Laureata in materie umanistiche, appassionata di fotografia, curiosa di cucina;…
Carciofo: mangialo così per bruciare i grassi e abbassare colesterolo e glicemia!
Il carciofo contiene molta acqua e fibre, ovvero l’optimum per raggiungere e mantenere il peso forma. Chiaro però che da solo non fa miracoli: va inserito in una dieta equilibrata e accompagnata da regolare esercizio fisico.
Carciofo: mangialo così per bruciare i grassi e abbassare colesterolo e glicemia!
Dal punto di vista di calorie e nutrienti, la “carta di identità” del carciofo è la seguente (sono valori medi):
- Calorie: 44
- Proteine: 2,3 grammi
- Fibra: 2 g.
- Fosforo: 130 milligrammi
- Potassio: 430 mg.
- Sodio: 47 mg.
- Calcio: 45 mg.
Quali sono i benefici del carciofo per la salute?
- aiuta a tenere bassa la glicemia
- combatte stipsi e diarrea
- allevia bruciore di stomaco e pancia gonfia
- aiuta a raggiungere prima il senso di sazietà
- regola colesterolo e trigliceridi
- i flavonoidi che contiene possono agire contro le malattie cardiache
- aiuta contro la ritenzione idrica e le tossine
- previene artrite, gotta e malattie di fegato
Carciofo: ecco come va consumato per bruciare il grasso
Gli specialisti consigliano di consumarlo di frequente e lo si può assumere in almeno tre modi.
1. Come infuso
- Si lava il carciofo e per evitare che scurisca lo si bagna con del succo di limone.
- Si separano le foglie dal cuore.
- Si lessano le foglie per 20 minuti.
- Si prende l’infuso subito oppure lo si può conservare fino a 3 giorni.
Chiaro che si può aggiungere del succo di limone per migliorare un po’ il gusto.
2. Frullato di carciofi
- Si cuoce il carciofo e, una volta morbido, lo si toglie dall’acqua.
- Quest’ultima non va buttata via.
- Mischiamo il carciofo con due fette di ananas e quattro mandorle in un frullatore.
- Quando il frullato è pronto, aggiungiamo il succo di mezzo limone e l’acqua rimasta dopo la cottura.
3. Una purea di carciofi
- Si fa cuocere il carciofo in acqua.
- All’acqua di cottura si aggiungono pepe di caienna e zenzero.
- Adesso si frulla il carciofo assieme all’acqua fino a ottenere una purea.
Buona salute col carciofo!
Articolo revisionato da Maria Di Bianco, Dottoressa in Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana.
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Laureata in materie umanistiche, appassionata di fotografia, curiosa di cucina; interessata a tutto quello che succede intorno.