Calamari in umido, il piatto semplice per un secondo di pesce gustoso!
I calamari in umido sono un piatto semplicissimo da preparare e al contempo gustoso.
Il condimento consiste nel liquido stesso di cottura e potete insaporirlo anche con le spezie che preferite.
Un secondo piatto perfetto sia nei periodi freddi che in quelli più caldi, per restare leggeri senza rinunciare al sapore.
Nella ricetta menzioniamo il peperoncino. Per un sapore più accattivante usate quello piccante, altrimenti anche quello dolce va benissimo.
Se non volete usare l’acqua, per sfumare e dare un sapore in più potete sfumare con il vino bianco.
Ricordate che i calamari vanno cotti o per massimo 10 minuti o più di 30, per evitare che diventino “gommosi”.
Quelli utilizzati in ricetta sono freschi e sono stati già puliti in pescheria.
Ecco la ricetta.
Calamari in umido, ricetta
Ingredienti
- Calamari, 1 Kg (già puliti);
- Prezzemolo, un ciuffetto;
- Aglio, 1 spicchio;
- Peperoncino rosso, 1;
- Acqua calda, 3 mestoli;
- Sale, quanto basta;
- Olio evo, quanto basta.
Preparazione
Lavate i calamari e riduceteli in anelli, tenendo da parte i tentacoli. Sminuzzate il prezzemolo, tenendone da parte quanto basta per il tocco finale, e il peperoncino.
In una casseruola, versate un filo abbondante di olio, deve ricoprire la base. Riversateci il prezzemolo, lo spicchio di aglio ed il peperoncino quindi fate rosolare per un minuto o poco più, prima di aggiungere le code di tentacoli.
Mescolate e fate soffriggere qualche minuto prima di unire al soffritto anche gli anelli di calamaro. Mescolate e lasciate soffriggere ancora a fuoco vivo, sempre mescolando, quindi aggiungete l’acqua calda (o il vino, in tal caso lasciate evaporare un poco l’alcool) ed il sale.
Coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa per 30-40 minuti.
Una volta pronti, disponeteli su piatto da portata, e versateci sopra il liquido stesso di cottura.
Spolverate con il prezzemolo e servite i vostri ottimi calamari in umido!
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Sono semplicemente una Donna fra le Donne.Una lunga istruzione alle spalle, una scia di libri divorati negli anni e tante passioni. Scrivere per gli altri è una di queste.