Dessert freddo senza cottura: il dolce che farà impazzire tutti!
Se fa troppo caldo per accendere il forno possiamo realizzare una torta fredda buona da leccarsi i baffi.
Questo dolce cremoso circondato da Pavesini sarà la bontà perfetta per affrontare le giornate più calde.
Realizzarlo non sarà affatto difficile: basterà solo seguire passo passo i procedimenti che troverai qui di seguito.
Dessert freddo senza cottura: il dolce che farà impazzire tutti!
Crema
Cominciamo dalla preparazione della crema. Gli ingredienti utili sono:
- 45 gr di amido di mais
- 300 ml di panna zuccherata
- 2 tuorli d’uovo
- 1 buccia grattugiata di limone
- 80 gr di zucchero
- 300 ml di latte
Versiamo il latte in un pentolino e facciamolo riscaldare su un fornello.
Nel frattempo portiamo i tuorli d’uovo in una ciotola insieme allo zucchero e mescoliamo con uno sbattitore manuale. Una volta che lo zucchero si sarà sciolto aggiungiamo l’amido di mais e un po’ di latte per stemperare.
Riprendiamo a mescolare per poi integrare una scorza di limone grattugiata.
Ottenuto il composto desiderato trasferiamolo nel pentolino contenente il latte e facciamo cuocere, continuando a lavorare, fino ad ottenere una crema.
Portiamo la crema in una ciotola e copriamola con una pellicola per alimenti per farla raffreddare.
Niente paura: utilizzeremo la panna in un secondo momento!
Bagna
Per creare la bagna, invece, dobbiamo usare:
- 3 cucchiai di zucchero
- 1 buccia di limone
- 400 ml di acqua
In un pentolino pulito portiamo un piccola parte dell’acqua indicata nell’elenco. Portiamo dentro anche lo zucchero, la buccia del limone e adagiamo il pentolino sul fuoco. Facciamo cuocere fino a quando lo zucchero si sarà sciolto.
Successivamente facciamo raffreddare il risultato a temperatura ambiente versandolo in una ciotola contenente l’acqua rimasta da parte.
A questo punto prendiamo uno stampo per plumcake (23 x 13) e adagiamo sulla base un foglio d’alluminio ripiegato più volte e reso un po’ piccolo rispetto alla base dello stampo.
Dopodiché rivestiamo lo stampo con una pellicola per alimenti.
Assemblaggio
Sistemiamo sui bordi e sulla base i Pavesini (per completare il dolce ne servirà una confezione intera) bagnati precedentemente nel nostro composto di acqua e zucchero.
Successivamente riprendiamo la crema preparata all’inizio e lavoriamola con uno sbattitore elettrico. Mentre montiamo versiamo a filo la pazza zuccherata e amalgamiamo il tutto.
Trasferiamo una metà del risultato nello stampo e ricopriamo la crema con i Pavesini sempre dopo averli immersi nella bagna.
Sui Pavesini portiamo il resto della nostra crema e livelliamo correttamente. Infine creiamo un ultimo strato di biscotti e rivestiamo tutto con la pellicola.
Inseriamo il dolce in freezer per 3 ore.
Allo scadere del tempo portiamo il dolce, dopo averlo capovolto, su un piatto piano ed eliminiamo la pellicola e il foglio di alluminio.
Dopodiché spolveriamo tutto con il cocco grattugiato e decoriamo con della panna montata.
Aggiungiamo un ultimo tocco con della scorza grattugiata di limone e serviamo a tavola.