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5 alimenti che fanno bene alla memoria: provali!

5 alimenti che fanno bene alla memoria: provali!

5 alimenti che fanno bene alla memoria: provali!

5 alimenti che fanno bene alla memoria: provali! Tra le chiavi di una buona salute del cervello c’è naturalmente anche l’alimentazione e alcuni cibi sono più indicati di altri, quando si tratta di migliorare la salute del nostro “centro di comando”.

 

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Vediamo alcuni di questi alimenti e scopriamo perché fanno bene al cervello.

Il pesce

Pesce sì, ma del pesce non qualunque, bensì quello particolarmente ricco di omega 3: vanno bene il salmone, la trota, le sardine, le aringhe, il tonno alalunga.

Il cervello adopera gli omega 3 per “costruire” le cellule nervose e questi grassi sono essenziali per le funzioni cognitive e mnemoniche.

Il caffè

La caffeina presenta diversi aspetti positivi per il nostro cervello: accresce la vigilanza bloccando l’adenosina, che invece favorisce il sonno; migliora il tono dell’umore accrescendo la secrezione di dopamina; migliora la concentrazione.

Sembra inoltre che bere caffè a lungo termine possa anche diminuire il rischio di malattie neurologiche come il Parkinson e l’Alzheimer.

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I mirtilli

I mirtilli contengono antocianine, sostanze antiossidanti e antinfiammatorie che combattono lo stress ossidativo e possono quindi combattere l’invecchiamento e le malattie neurodegenerative.

La curcuma

Sembra che possa attraversare la barriera emato-encefalica e arrivare quindi al cervello e beneficiare le cellule nervose col suo potente effetto antiossidante e antinfiammatorio.

Sembra anche che la curcuma possa migliorare i sintomi della depressione, aiutare la memoria e stimolare la crescita di nuove cellule nervose.

I broccoli

Anche i broccoli sono ricchi di antiossidanti, ma non solo: contengono infatti anche molta vitamina K. Centosessanta grammi di broccoli danno più del 100 per cento del fabbisogno giornaliero di questo fondamentale nutriente.

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Alcuni studi, in particolare, hanno trovato una correlazione tra l’assunzione di alti quantitativi di vitamina K e un miglioramento della memoria e in generale delle capacità cognitive.

 

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