Zucca filante al forno: la ricetta velocissima ottima anche come piatto unico
In autunno, la zucca è regina indiscussa della tavola, ma nella sua veste filante al forno diventa uno dei piatti più golosi che possiate immaginare.
Che sia come contorno o come piatto unico, nutriente, sano, ma leggero, questa ricetta vi farà fare un figurone in famiglia o con gli amici di sempre.
Facilissima da preparare, questi sono i suoi numeri:
- meno di un’ora per servirla, 15 minuti per la preparazione, 40 per la cottura
- 4 le porzioni con le dosi che vi indichiamo.
A base di sola verdura e formaggio, vi permette di sperimentare abbinamenti alternativi di gusti: Scamorza, Emmental, Fontina per una resa delicata. Se poi amate i sapori più decisi è possibile aggiungere anche qualche fiocco di gorgonzola al mascarpone.
Una volta pronta, si conserva per un massimo di 2 giorni in frigorifero, all’interno di un contenitore ermetico.
Che aspettate allora? Mettetevi al lavoro, noi iniziamo!
Zucca filante al forno: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuratevi:
- parmigiano reggiano DOP, 40 g
- scamorza affumicata o formaggio a scelta q.b.
- zucca, 5 o 6 fette
- rosmarino, una manciata di aghi freschi
- olio extravergine d’oliva q.b.
- 1 spicchio di aglio
- sale, q.b.
- pepe, q.b.
Scegliete solo ingredienti di qualità elevata, biologici e a chilometro zero, per una riuscita perfetta.
Pulite la zucca, iniziate a dividerla a metà, poi eliminate i semi con un cucchiaio. Affettatela per ottenere 5 o 6 fette tutte delle stesse spessore.
Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica. Ricoprite con la carta apposita un pirex rettangolare.
Fate un giro di olio extravergine di oliva e posizionate le fette di zucca, l’una accanto all’altra. Unite il rosmarino. lo spicchio di aglio in camicia (schiacciato con il palmo della mano), salate e pepate.
Ora infornate per 30/40 minuti, deve risultare morbida e leggermente dorata in superficie.
Cinque minuti prima di arrivare a cottura, e questo dipende dalle performance del vostro elettrodomestico, estraete la pirofila e distribuite le fette di formaggio, poi spolverate il parmigiano.
Reinserite e attendete che il formaggio si sciolga completamente, poi sfornate.
Lasciate intiepidire per qualche minuto e servite ancora caldo e fumante.
È una meraviglia!
Qual è la tua reazione?
Classe 1974, in tasca la maturità classica, una laurea in Filosofia e un master specialistico in Comunicazioni Sociali all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Scrivere è la mia passione, i miei figli sono la mia vita! Donna, certo, ma come tutte, a volte Up, a volte down; femmina sempre, come la guerra.