Ricette

By Georgia

Un impasto facilissimo per dei cornetti super soffici | Non crederai al risultato!

Scopri la ricetta più semplice di sempre per preparare i croissant!

La ricetta di oggi è per un dolce classico, il croissant, ma si caratterizza per la sua estrema linearità e semplicità. Mai complicarsi la vita quando non è strettamente necessario.

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Gli ingredienti

Abbiamo bisogno di questi ingredienti:

  • acqua 85 ml
  • latte 85 ml zucchero bianco 25 g/2 cucchiai
  • lievito secco 3 g/1 cucchiaino
  • olio d’oliva 15 g/1 cucchiaio
  • farina per tutti gli usi o pane 250 g
  • sale 3 g/mezzo cucchiaino
  • burro non salato 40 g
  • Cottura: in forno per 20 minuti a 205 gradi.

La preparazione

La prima cosa è versare in una ciotola 85 ml di acqua, la stessa quantità (85 ml) di latte, 25 grammi di zucchero semolato e tre grammi di lievito. Amalgamiamo un po’ e quindi lasciamo riposare per cinque minuti.

Passati i 5 minuti, aggiungiamo al mix 250 grammi di farina per tutti gli usi e tre grammi di sale, quindi amalgamiamo con una spatola fino a che le polveri non si incorporano.

Quando abbiamo un impasto non troppo uniforme, ci aggiungiamo 15 grammi di olio di oliva e mescoliamo ancora, stavolta con le mani.

Quando abbiamo un impasto liscio e uniforme, lo lavoriamo sopra una spianatoia, stirandolo con le mani e poi realizzando una “palla” che mettiamo a riposare nella ciotola, coperta, fino a che non raddoppia di volume.

A quel punto recuperiamo l’impasto, lo schiacciamo per farne uscire l’aria e poi lo modelliamo a palla. Quindi lo tagliamo come si vede nel video qui sotto e proseguiamo a lavorarlo con le mani.

Quando abbiamo un filoncino lo tagliamo in otto parti e ciascuna la modelliamo a pallotta pizzicandola con le dita.

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Quando abbiamo otto di queste lisce sfere di impasto, le mettiamo a riposare coperte per 15 minuti. Poi le recuperiamo e le lavoriamo ciascuna con un mattarello. Dovremo ottenere delle sfoglie di circa 12 centimetri di diametro.

Adesso sopra ciascuna di queste sfoglie spalmiamo un po’ di burro morbido non salato e la mettiamo in pila sopra alla precedente.

Quando abbiamo impilato tutte otto le sfoglie, le schiacciamo con le mani fino a uno spessore di pochi centimetri, dopodiché proseguiamo il lavoro col mattarello.

Ottenuta una sfoglia di 30 centimetri di diametro, ci spalmiamo sopra del burro e poi con uno spiedo disegniamo sulla sfoglia 16 triangoli pressoché uguali, ognuno dei quali lo tagliamo via dalla sfoglia e poi lo arrotoliamo su se stesso.

A questo punto ciascuno di essi avrà già la forma di un croissant.

Ora li disponiamo sopra una teglia coperta con della carta da forno, li spennelliamo con dell’uovo e poi li mettiamo a cuocere a 205 gradi per 20 minuti.

Buon lavoro, buon divertimento e buon appetito!

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Qui sotto il video della ricetta.

 

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