Torta siciliana all’arancia: alta e con solo 180 calorie!
Laureata in materie umanistiche, appassionata di fotografia, curiosa di cucina;…
Torta siciliana all’arancia: alta e con solo 180 calorie!
La ricetta di oggi è per un dolce profumatissimo e anche bellissimo da vedere: la magnifica torta siciliana all’arancio: morbida, succosa, aromatica. Buonissima!
Vediamo qui appresso come si prepara.
Torta siciliana all’arancia: alta e con solo 180 calorie!
Gli ingredienti
Per una dozzina di fette di questa delizia ci occorrono:
300 gr di arancia bio non trattata
275 gr di farina bianca
125 gr di dolcificante stevia (oppure in alternativa 250 gr di normale zucchero semolato)
100 gr di yogurt greco al naturale
100 gr di burro morbido
3 uova
1 bustina di lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino di vanillina
Per la glassa
50 gr di stevia (o 50 di zucchero normale)
il succo di un’arancia biologica non trattata
La preparazione
La prima cosa è preriscaldare il forno a 175 gradi, dopodiché si prende una tortiera del diametro di 24 centimetri e si riveste con della carta forno bagnata e strizzata.
Ora si rompono le uova in una ciotola, aggiungendo la stevia o lo zucchero normale, dopodiché si montano con una frusta elettrica fino a ottenere un composto dal colore chiaro e dalla consistenza spumosa e leggera.
Adesso si prendono farina e lievito e si setacciano insieme, poi queste due polveri si incorporano piano nel composto di cui sopra.
Fatto questo, si aggrega pure il burro, che avremo sciolto a bagnomaria oppure nel microonde e poi fatto intiepidire. Senza smettere di lavorare di frusta, si aggiunge a poco a poco anche lo yogurt.
A questo punto si sciacqua per bene l’arancia, si frulla con tutta la buccia fino alla consistenza di una purea e poi si incorpora nell’impasto.
Dopodiché quest’ultimo si trasferisce nella tortiera di cui sopra e si mette in forno per cinquanta minuti a 175 gradi.
Passati i 50 minuti, si può fare la classica prova stuzzicadenti. Se occorre, si può spostare la tortiera sul ripiano più basso del forno e far proseguire la cottura per ancora 10 minuti, dopodiché si lascia riposare per un quarto d’ora.
Adesso si filtra il succo d’arancia e si versa in un pentolino assieme alla stevia (o allo zucchero), quindi si fa addensare per ottenere uno sciroppo e con questo si spennella la torta. Dopodiché si aspetta che si freddi e si serve in tavola.
Buon appetito!
Tempo di preparazione: 15 minuti
Per la cottura: 50 minuti
Tempo di riposo: 15 minuti
In totale: 1 ora e 20 minuti
Porzioni: dodici fette
Calorie: 180 a fetta
Qual è la tua reazione?
Laureata in materie umanistiche, appassionata di fotografia, curiosa di cucina; interessata a tutto quello che succede intorno.