Torta al cacao senza burro e latte, con crema senza uova: una delizia!
Questa torta al cacao è preparata senza burro e latte e la crema che la farcisce è senza uova. Il risultato è davvero goloso e soffice!
Nell’impasto, se proprio non potete farne a meno, potete comunque sostituire l’acqua con il latte, nella medesima proporzione.
Nella crema invece il latte è presente ma potete benissimo utilizzare quello senza lattosio.
Ecco la ricetta.
Torta al cacao senza burro e latte, con crema al cioccolato senza uova, ricetta
Ingredienti
Crema al cacao e preparazione
- Amido di mais (Maizena), 2 cucchiai pieni non rasi;
- Cacao (con zucchero), 3 cucchiai;
- Cioccolato fondente, 40 g (fatto a pezzetti o tritato grossolanamente);
- Latte (anche tipo Zymil), 500 g.
Intiepidite in un pentolino la metà del latte, l’altra metà tenete da parte.
In una ciotola unite il cacao già zuccherato all’amido di mais. Versate man mano il latte non scaldato che avete tenuto da parte nella ciotola e mescolate. Dovete ottenere un composto (il più possibile) liscio e senza grumi.
Una volta fatto, unite tutto al latte scaldato che avete lasciato nel pentolino.
Fate addensare su fiamma bassa, sempre mescolando, quindi unite il cioccolato fondente. Lasciate sciogliere mescolando, quindi riversate in una ciotola e lasciate che diventi tiepido.
Impasto.
- Cacao amaro, 40 g;
- Farina 00, 120 g;
- Uova, 4;
- Olio di semi (arachidi), 100 ml;
- Lievito in polvere (per dolci), una bustina da 16 g;
- Acqua, 100 ml (o latte se preferite);
- Zucchero, 120 g.
Preparazione
Foderate con carta forno una teglia tonda (diametro di 22 cm, preferibilmente con cerniera) e tenete da parte.
Preriscaldate il forno a 175° ventilato (o a 180° se statico).
In una ciotola versate la farina 00, il cacao amaro e lo zucchero. Mescolateli.
Aggiungete le 4 uova, l’acqua (o il latte) e l’olio di semi quindi incorporate tutto con le fruste fino ad ottenere un composto ben omogeneo.
Unite ora il lievito e, sempre con le fruste, amalgamatelo al composto.
Versate in teglia la metà dell’impasto. Sarà la vostra base della torta. Distribuite uniformemente e infornate a 175° (ventilato) o 180° (statico) per 15 minuti.
Trascorsi i minuti sfornate (senza spegnere il forno) e versate la crema al cioccolato precedentemente preparata, distribuendola sulla superficie.
Lasciatene un poco da parte per decorare a torta finita.
Riversate sullo strato di cioccolato l’impasto restante, avendo cura di lasciarlo colare prima ai bordi e poi al centro. In questo modo si distribuirà da solo verso l’interno.
Livellate delicatamente con una spatola e infornate nuovamente per altri 20 o 25 minuti.
Regolatevi in base al vostro forno e fate la prova dello stecchino (deve essere asciutto).
Sfornate e lasciate raffreddare prima di trasferire su un piatto o vassoio.
Decorazione.
Ritagliate un piccolo cerchio di carta forno e ponetelo al centro della superficie della torta.
Spolverate di cacao la superficie attorno al cerchio quindi rimuovetelo. Nello spazio lasciato dalla carta forno riversate la crema al cioccolato rimasta, modellandola a cerchio.
Avete finito. Non vi resta che servire la vostra soffice e squisita torta al cacao ripiena di cioccolato!
Qual è la tua reazione?
Sono semplicemente una Donna fra le Donne.Una lunga istruzione alle spalle, una scia di libri divorati negli anni e tante passioni. Scrivere per gli altri è una di queste.