Semifreddo d’estate: il dolce con yogurt e cioccolato e senza cottura!
Semifreddo d’estate: il dolce senza cottura con yogurt e cioccolato!
Questa torta yogurt e cioccolato è preparata senza uova ed è farcita con banane immerse in una crema di panna.
Estremamente golosa, si rivela morbidissima all’interno e croccante fuori, grazie alla copertura di cioccolato alle noci!
Ecco la ricetta.
Semifreddo d’estate: il dolce senza cottura con yogurt e cioccolato!
Vi servirà una teglia tonda dal diametro di 18 cm, possibilmente con cerniera.
Ingredienti
- Farina 00, 180 g;
- Zucchero, 150 g;
- Zucchero vanigliato, 10 g;
- Yogurt (o Kefir), 400 g;
- Cacao, 25 g;
- Olio vegetale, 10 g;
- Lievito in polvere per dolci, 10 g;
- Sale, un pizzico;
- Banane, 2;
- Cioccolato alle noci, 120 g;
- Zucchero a velo, 60 g;
- Latte caldo, 60 g;
- Panna acida, 400 g;
- Addensante per panna acida, 30 g.
Come addensante per la panna acida potete usare anche un formaggio cremoso o del mascarpone, la ricotta o semplicemente l’amido di patate.
Preparazione
Versate lo yogurt in una ciotola e aggiungete lo zucchero, lo zucchero vanigliato e l’olio vegetale. Amalgamate tutto con la frusta quindi setacciatevi sopra il cacao, la farina, il sale ed il lievito.
Amalgamate tutto nuovamente con la frusta e, intanto, preriscaldate il forno a 180°.
Quando avrete ottenuto un composto liscio ed omogeneo, foderate la base della teglia con carta forno e versatecelo dentro, distribuendo uniformemente.
Infornate per 35-40 minuti a 180°.
Preparate la crema a base di panna acida.
Mentre la torta cuoce, versate in una ciotola la panna acida, smuovetela con la frusta elettrica e aggiungeteci l’addensante continuando a mescolare.
Una volta amalgamato, aggiungete lo zucchero a velo e di nuovo mescolate con la frusta elettrica finché non otterrete un composto omogeneo.
Componete la torta.
Sbucciate, tagliate le banane a rondelle e tenete da parte.
Una volta pronta la torta, aspettate si intiepidisca quindi trasferitela su piatto.
Dividetela orizzontalmente (come fareste con il pan di spagna).
Sollevate il disco superiore e farcite quello alla base con un primo generoso strato di crema appena preparata. Livellate con la spatola e aggiungete le rondelle di banana su tutta la superficie.
Una volta fatto, ricoprite con un altro strato di crema, livellate e coprite con il disco messo da parte.
Preparate la copertura e terminate la preparazione.
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato alle noci. Unitevi il latte caldo e mescolate per amalgamare, fino ad ottenere una crema densa.
Versatela sulla superficie della torta e spalmatela uniformemente, lasciandola anche colare sui bordi.
Mettete in frigo a raffreddare per almeno 1 ora. In questo modo la farcitura avrà modo di compattarsi bene.
Trascorso il tempo, tirate fuori dal frigo e servite la vostra squisita torta yogurth e cioccolato, farcita di banane e crema di panna!