Ricette light

By Maria

Sbriciolata di patate e zucchine: la ricetta leggera e golosa con solo 190 calorie!

Sbriciolata di patate e zucchine: la ricetta leggera e golosa con solo 190 calorie!

Leggera e con pochi grassi, questa sbriciolata con le patate e le zucchine è un piatto semplice, ma di grande soddisfazione.

Vediamo come si prepara.

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Sbriciolata di patate e zucchine: la ricetta leggera e golosa con solo 190 calorie!

Gli ingredienti

Ci servono:

400 gr di patate lesse + 1 patata piccola lessa da tenere da parte (opzionale)
100 gr di farina per tutti gli usi
1 uovo
2 zucchine medie
150 gr di prosciutto
150 gr di scamorza
30 gr di parmigiano più 2 cucchiai
olio extravergine d’oliva q.b.
sale e pepe.
pangrattato q.b.

La preparazione

Come prima cosa si lavano le patate e poi si lessano. Quindi sbucciamo le zucchine e poi le grattugiamo, poi le lasciamo per circa un’ora in uno scolapasta dopo averle salate, così spurgheranno la loro acqua di vegetazione. Poi le strizziamo ben bene e diamo inizio alla ricetta.

Schiacciamo le patate in un boule grande, quindi aggiungiamo l’uovo e il parmigiano, aggiustiamo di sale e pepe e prendiamo a impastare. Appena abbiamo incorporato prendiamo ad aggiungere la farina un po’ alla volta. Dopo che l’impasto raggiunge una consistenza abbastanza compatta e uniforme, lo mettiamo un attimo da parte.

In un’altra ciotola mettiamo le zucchine strizzate e le insaporiamo con un giro d’olio e un po’ di sale e pepe. Ora prendiamo una teglia, la ungiamo e la spolveriamo con del pan grattato.

A questo punto ci adagiamo sopra un primo strato dell’impasto di patate sul quale poi appoggiamo a loro volta tre fette di provola e un paio di prosciutto.

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Ora è la volta delle zucchine grattugiate, che compattiamo per bene. Quindi realizziamo un ultimo strato di prosciutto e provola sul cui andremo a sbriciolare il resto dell’impasto con le patate.

Ora spolveriamo un po’ di pangrattato, un po’ di parmigiano e bagniamo con un filo di olio extravergine.

Ora non rimane che mettere in forno a 200 gradi per circa venti minuti; passati i 20 minuti, ci vorrano poi altri 5 minuti sotto al grill.

Buon lavoro, buon divertimento e buon appetito!

Articolo revisionato da Maria Di Bianco, Dottoressa in Scienze dell’Alimentazione e della
Nutrizione Umana.

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