Quadrotti al cocco e limone, la ricetta veloce e golosissima!
Le barrette al cocco e limone sono una soluzione buonissima per chi vuole avere a portata di mano uno snack non troppo calorico ma goloso.
Alla versione semplice fatta solo di cocco e limone, abbiamo aggiunto un letto di pasta frolla. Praticamente una pasta frolla senza uova.
Ecco la ricetta di questo sfizioso dolce.
Quadrotti al cocco e limone, la ricetta veloce e golosissima!
Iniziamo dalla preparazione della sbriciolata di cocco, in quanto dovrà stare in frigo per il tempo necessario.
Sbriciolata di cocco, ingredienti a preparazione:
Farina 00, 40 g;
Farina di cocco, 40 g;
Burro (a tocchetti), 45 g;
Zucchero di canna, 40 g.
In una ciotola versate tutti gli ingredienti, unendo per ultimo il burro a tocchetti. Lavorate con le mani finché non otterrete un composto piuttosto granuloso, quindi coprite la ciotola con la pellicola da cucina e lasciate in frigo per 1 ora.
Ingredienti frolla senza uovo e preparazione (teglia 20×20):
Farina, 130 g;
Burro 100 g, a tocchetti;
Zucchero a velo, 40 g (o zucchero di canna);
Scorza grattugiata di 1 limone (senza il bianco);
Un pizzico di sale.
In una ciotola versate la farina e la scorza di limone quindi mescolate. Aggiungete lo zucchero, il burro ed il sale. Amalgamate tutti gli ingredienti. Otterrete infine un composto che sembrerà sbriciolarsi.
Nel frattempo preriscaldate il forno a 180°.
Create la base stendendo l’impasto nella teglia (20×20) imburrata ed infarinata (o foderata di carta forno), premendo con le mani per compattarlo e distribuirlo bene.
Mettete in forno a 180° per una 10na di minuti, la superficie dovrà essere appena dorata.
Una volta dorata appena, tirate la base fuori dal forno e lasciate raffreddare, senza toglierla dalla teglia.
Lasciate il forno sempre caldo a 180°.
Ingredienti crema di limone e preparazione:
Maizena (amido di mais), 25 g;
Uova, 4;
Zucchero a velo, 150 g;
Succo di limone, 130 g;
Scorza grattugiata di 1 limone (senza la parte bianca).
In una ciotola unite le 4 uova e lo zucchero. Sbattete e aggiungete la scorza di limone e l’amido di mais che dovrete incorporare versando a filo il succo di limone. Aiutatevi con una frusta per evitare i grumi.
Composizione del dolce in 4 passaggi:
1. Ottenuto un bel composto liquido, versatelo sulla base (ancora nella teglia) e infornate nuovamente, sempre a 180° per altri 15 minuti.
2. Una volta cotta la base con la crema al limone, tiratela fuori dal forno (senza spegnerlo). Recuperate la sbriciolata di cocco dal frigo e cospargete con essa tutta la superficie del dolce.
3. Spostate la teglia sul ripiano alto del forno e fate cuocere per altri 10 minuti.
4. Finita la cottura, sfornate (finalmente) e lasciate raffreddare bene, quindi tagliate le barrette e trasferitele su un piatto da portata.
Il tocco finale è una bella spolverata di zucchero a velo!