Come preparare una conserva di pomodori dal gusto davvero speciale!
Se l’orto ci ha dato un buon raccolto di pomodori, può essere un’ottima idea prepararci una salsa perfetta e adatta a nobilitare qualunque tipo di piatto.
La conserveremo in barattoli di vetro che poi useremo a mano mano durante i mesi invernali per dare quell’inconfondibile tocco italiano a tutti i nostri manicaretti.
Vediamo come si fa.
Come preparare una conserva di pomodori dal gusto davvero speciale!
Gli ingredienti
Per la salsa:
due chili e mezzo di peperoncini rossi
300 gr di peperoncini verdi
cinque kg di pomodori
un mazzetto di prezzemolo
due teste d’aglio
Per condirla invece dobbiamo usare:
200 millilitri di aceto di mele oppure d’uva
due cucchiai di noce moscata
200 ml di olio
due cucchiai di salgemma
La preparazione
Laviamo i pomodori e li asciughiamo sopra della carta assorbente, poi li facciamo a cubetti. Ora facciamo la stessa la stessa cosa coi peperoncini rossi, non senza aver prima tolto i semini.
A questo punto traslochiamo peperoncini e pomodori nel bicchiere di un frullatore (assieme a qualche spicchio d’aglio) e facciamo andare il macchinino fino a ottenere una polpa, che poi trasferiamo in una pentola piuttosto capace e mescoliamo con un cucchiaio di legno.
Facciamo la stessa cosa coi peperoncini verdi, ma in questo caso non buttiamo via i semi.
Ora versiamo il composto su un piatto e poi spolveriamo con del prezzemolo tritato finemente al coltello.
A questo punto recuperiamo la nostra pentola bella grande e ci facciamo bollire la salsa per almeno un’ora, amalgamando di tanto in tanto.
Raggiunta la consistenza che preferiamo, ci versiamo l’olio, l’aceto, il prezzemolo e i peperoncini verdi che abbiamo frullato da ultimo. Poi aggiungiamo il salgemma e la noce moscata e riprendiamo a mescolare.
Facciamo proseguire l’ebollizione per altri 10 minuti e quando sono passati leviamo la pentola dal fuoco.
Dopo aver sterilizzato i barattoli di vetro (anche i coperchi), ci versiamo dentro la nostra salsa ancora ben calda. Sigilliamo per bene i vasetti e li facciamo riposare sottosopra per una notte intera.
Passata la nottata, potremo adoperare la salsa come più ci va.
È ovvio che una volta aperto ciascun barattolo andrà per forza conservato nel frigo.
Buon lavoro, buon divertimento e buon appetito!