Pizza con farina nera ai 7 cereali, l’impasto salutare che ti conquista!
La pizza con farina nera ai 7 cereali è bella da vedere, per via del colore insolito che assume, e spettacolare da gustare.
Per una cena diversa dal solito senza rinunciare al sapore!
Vi riportiamo il procedimento per 2 pizze ma potete benissimo crearne solo una.
Ecco la ricetta.
Pizza con farina nera ai 7 cereali, la ricetta per le 2 varianti
Consigliamo di usare due teglie rotonde per pizza in alluminio.
Ingredienti
- Farina per pizza nera ai 7 cereali, 1 kg;
- Acqua, 750 g;
- Olio evo, 10 g;
- Lievito di birra, 5 g;
- Sale, 20 g;
- Olive nere, quanto basta;
- Mozzarella fresca, 650 g (per 2 pizze dividete 325 e 325);
- Polpa di pomodoro, quanto basta;
- Pomodorini ciliegini, quanto basta;
- Basilico, qualche foglia;
- Origano, per spolverare (facoltativo).
Per il condimento della 2 pizza:
- Pesto di pistacchio, 40 g;
- Prosciutto cotto, 150 g;
- Burrata, 100 g;
Preparazione
Se avete una planetaria sarà tutto ancora più veloce, in ogni caso procedete così.
Unite la farina ed il lievito (in una ciotola), mescolando e aggiungendo man mano l’acqua. Impastate.
Ottenuto un impasto omogeneo, aggiungete il sale e lavorate ancora. Ultimate con l’olio e impastate.
Terminato l’impasto lasciatelo riposare 30 minuti quindi trasferitelo su spianatoia infarinata e lavoratelo ancora, tirando i bordi per poi ripiegarli al centro.
Ripetete l’operazione una decina di volte quindi coprite con uno strofinaccio e lasciate a lievitare per 1 ora.
Passata l’ora di lievitazione ponete l’impasto in una ciotola e, sempre coperto, lasciatelo in frigo tutta la notte. Continuerà a lievitare pian piano!
Tiratelo fuori dal frigo 4 ore prima della successiva lavorazione, perché continui a lievitare.
Trascorse le prime 3 ore, separate l’impasto in 2 panetti uguali. Arrotondate ciascuno facendolo girare tra le mani (come fanno i pizzaioli), ricomponete ogni panetto e fate lievitare coperti per l’ora rimasta delle 4.
Preriscaldate il forno a 220°.
Date la forma alle pizze.
Lavorate i panetti uno per volta, spolverando la spianatoia di farina oppure procedete direttamente in teglia, oliandola o su carta forno.
Allargate in forma rotonda i panetti procedendo con i polpastrelli: schiacciate appena e stendete con quelli verso i bordi, formando il classico cornicione pieno.
I due condimenti.
La cottura può variare
Pizza 1: rossa con olive, mozzarella e pomodorini
Stendete il pomodoro, irrorate di olio e mettete in forno per circa 5 minuti.
Sfornate (senza spegnere il forno) e condite con mozzarella (325 g) e olive, quindi infornate di nuovo per altri 2-3 minuti, finché la mozzarella non si scioglie.
Trasferite su piatto o vassoio e finite di condire con i pomodorini e il basilico.
Pizza 2: bianca con cotto, mozzarella, pesto e burrata
Irrorate con olio e condite con mozzarella (i secondi 325 g) e prosciutto cotto. Infornate per 5 minuti circa quindi sfornate e aggiungete pesto e burrata.
In forno di nuovo per 2-3 minuti.
Trasferite anche la seconda pizza su piatto o vassoio.
Non resta che portare in tavola le vostre ottime pizze fatte con farina nera ai 7 cereali!
Qual è la tua reazione?
Sono semplicemente una Donna fra le Donne.Una lunga istruzione alle spalle, una scia di libri divorati negli anni e tante passioni. Scrivere per gli altri è una di queste.