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Pizza alta XL con bordi ripieni: la bontà formato famiglia!
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Pizza alta XL con bordi ripieni: la bontà formato famiglia!

La pizza alta di questa ricetta è davvero formato XL ed è speciale perché nel bordo nasconde un segreto: è golosamente ripieno!

Chiaramente potete personalizzare gli ingredienti, intanto ecco come l’abbiamo realizzata noi.

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Pizza alta XL con bordi ripieni, ricetta

Vi servirà una teglia 40×30 cm.

Ingredienti

  • Farina di semola, 200 g;
  • Farina 0, 300 g (4 cucchiai circa per il lievitino);
  • Acqua tiepida, 300 g (150 g per il lievitino);
  • Lievito di birra, 15 g (circa metà cubetto, per il lievitino);
  • Sale, 10 g;
  • Miele (o malto), 1 cucchiaio;
  • Olio evo, 10 g.

Farcitura e ripieno:

  • Scamorza a dadini o tritata grossolanamente. Per i bordi e per la base;
  • Gorgonzola (dolce), fiocchetti (basta uno spicchio abbondante);
  • formaggio fontina;
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • Olio evo;
  • Sale;
  • Origano.
  • Sugo di pomodoro se volete la versione margherita

Non specifichiamo alcune quantità perché le consideriamo “a sentimento”!

Preparazione Lievitino:

In una ciotola versate 150 g di acqua tiepida (dai 300 g) e tuffateci il mezzo cubetto di lievito di birra. Mescolate finché il lievito non si scioglie.

Una volta sciolto, aggiungete 4 cucchiai circa di farina 0, finché non diventa delle consistenza di una pastella bella liquida. Coprite con pellicola da cucina e lasciate lievitare in un luogo tiepido e asciutto (il forno spento per esempio) per 30 minuti, per attivare il lievitino.

Preparazione pizza alta, 2 passaggi

Attivato il lievitino, in un’altra ciotola sufficientemente capiente, riversate la farina di semola e la farina 0 rimasta e mescolatele.

Unite alle farine il lievitino, l’acqua rimasta e incorporate un poco. Aggiungete quindi, il sale, il miele (o il malto) e mescolate velocemente. Quindi l’olio ed iniziate ad impastare. L’impasto dovrà essere liscio ed omogeneo (aggiungete poca farina se necessario).

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Copritelo con uno strofinaccio e lasciate riposare 20 minuti.

Dopo questo primo passaggio, procediamo con il secondo (si può saltare? certo). Contribuirà a rendere l’impasto migliore.

Trascorsi i 20 minuti noteremo l’impasto più morbido, perché il lievito si è ben attivato ed è in azione.

Lavoriamolo ancora, allargandolo e ripiegandolo su se stesso 4/5 volte (un po’ come per la preparazione della sfoglia per intenderci).

Ricreate il panetto e riposizionate in ciotola, dopo averla irrorata con un filo di olio. Spargetelo con il panetto stesso e ricoprite con lo strofinaccio (o pellicola), lasciando lievitare ancora per 3 ore circa, finché non raddoppia (ovvero raggiunge il bordo della ciotola).

Stesura e farcitura (2 passaggi):

In questo primo passaggio, preriscaldate il forno a 250° (statico o ventilato non fa differenza).

Stendete direttamente nella teglia oliata (o copritela con carta forno) l’impasto, allargandolo con le mani fino ai bordi, sarà semplice, è morbidissimo.

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Una volta steso l’impasto, iniziate a distribuire la scamorza poco sotto il bordo, seguendone perimetro. Create un cordone.

Allo stesso modo distribuite i fiocchi di gorgonzola, uno dopo l’altro, in fila lungo il cordone sopra la mozzarella.

Richiudete il bordo sopra i formaggi sigillando con i polpastrelli e aggiustate per coprire nuovamente tutto lo spazio della teglia.

Finito con i bordi, irrorate con un filo di olio, salate e spolverate di origano. Se volete del sugo è questo il momento di metterlo sulla pizza.

Infornate nella parte più bassa del forno a 250° per 15 minuti circa (anche 10, regolatevi in base al vostro forno). Non si deve dorare ma sarà evidente il rigonfiamento dei bordi.

Tirate fuori dal forno e farcite con il mix di formaggi

Ed ecco il secondo passaggio: infornate nuovamente spostando la teglia al ripiano più in alto a 250° altri 15 minuti (o meno, regolatevi sempre in base al vostro forno).

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I bordi saranno ben cotti e dorati e il formaggio si sarà sciolto perfettamente.

Sfornate e servite ben calda la vostra ottima pizza alta XL con bordi ripieni!

 

 

 

 

 

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