Questo condimento è una vera e propria scoperta: un pesto insolito, al pomodoro fresco e mandorle con un profumo al basilico che è tutto un crescendo di sapori. Avvolgente, delicato, leggero è versatile e irresistibile: potete utilizzarlo per la pasta, per le bruschette, per arricchire le vostre tartine prelibate. Qualsiasi sarà la destinazione che gli riserverete, i vostri ospiti saranno rapiti in un turbinio di gusti travolgenti e ben calibrati.
Una volta pronto, conservatelo in frigorifero in un contenitore ermetico per un massimo di 4 giorni, ma per averlo sempre a disposizione, potete riporlo in freezer e utilizzarlo ogni volta che lo desiderate.
Pronte a scoprire questa delizia? Mettetevi al lavoro, noi iniziamo!
Pesto pomodoro fresco e mandorle: ingredienti e preparazione.
Per questo sugo procuratevi:
- pomodori freschi, 400 g maturi
- basilico, 80 g fresco
- mandorle con la buccia, 40 g
- mandorle pelate, 40 g
- pinoli, 20 g
- pecorino, 50 g semi-stagionato
- parmigiano reggiano DOP, 50 g
- olio extra vergine d’oliva, 130 ml
- aglio, 2 spicchi
- sale, q.b.
- pepe, q.b.
Tostate pinoli e mandole, sia quelle pelate, sia quelle con la buccia. Tenete la fiamma allegra e mescolate spesso. Cuoceteli per 8 minuti.
Una volta ben dorati, spegnete il fornello e lasciate raffreddare.
Passate alla preparazione vera e propria del condimento.
Sciacquate i pomodori e il basilico sotto al getto del rubinetto. Asciugateli bene, quindi riducete i pomodori a dadini, privandoli dei semini interni se presenti e del picciolo. Sbucciate l’aglio e dividetelo in due spicchi.
Trasferite il tutto nel mixer da cucina, unite il basilico e la frutta secca tostata. Inserite anche i formaggi grattugiati e azionate il frullatore per 2 minuti a velocità media. Versate l’olio, aggiustate sale e pepe, infine lavorate per altri 4 minuti alzando poco a poco il numero di giri per ottenere un composto uniforme e ben amalgamato.
Trasferitelo in un contenitore, oppure utilizzatelo subito su pasta, pane, tartine, è una meraviglia!