Miglior olio extravergine d’oliva senza pesticidi | Se ne salva 1 solo su 19 | I risultati dei test
L’olio d’oliva migliore deve essere extravergine, il che indica la sua assoluta purezza, caratteristiche nutrizionali definite e rigorose, come colore, acidità, consistenza e odore.
Per ottenerlo, il processo è il seguente:
- raccolta delle olive al giusto punto di maturazione;
- lavaggio;
- divisione dalle foglie,
- molitura,
- centrifugazione,
- filtrazione.
Troppe volte, però, l’etichettatura “extravergine” viene posta senza che vi sia una corrispondente purezza!
Per questo, in Italia, alcuni oli sono già stati “declassati” da extravergini a vergini, per non confondere i consumatori, dal momento che non risultavano all’altezza delle aspettative.
Per assicurare prodotti di qualità ai consumatori, la rivista Oko-Test ha confrontato 19 marchi di prodotti del mercato tedesco (9 biologici), alcuni presenti anche in Italia come De Cecco, Filippo Berio e Rapunzel. I risultati non sono incoraggianti e hanno premiato una sola referenza.
Tutti gli altri non hanno superato i criteri di qualità previsti, pur rispettando i limiti di legge imposti dall’Unione Europea per quanto riguarda le sostanze contaminanti.
Curiose di saperne di più? Iniziamo!
L’olio extravergine d’oliva migliore senza pesticidi: salvo 1 solo marchio su 19 analizzate.
In laboratorio, gli esperti hanno verificato per ogni marchio di olio campione, l’eventuale presenza di contaminanti.
Nel processo di raccolta e spremitura, come anticipato, vengono impiegati macchinari specifici. Il loro funzionamento è agevolato da lubrificanti o plastificanti che possono essere rilasciati in fasi diverse, se i tubi non sono perfettamente isolati. Non solo, in agricoltura non biologica, l’uso di pesticidi, per quanto regolamentato, può compromettere la purezza del raccolto.
Ecco allora spiegato perché Moah e Mosh, erbicidi e biocidi possono trasferirsi nel prodotto finito, come emerso dai controlli effettuati da Oko-Test.
Ma le analisi non si sono esaurite all’ambito organolettico, si sono estese anche a quello sensoriale, tramite un test di gusto.
18 marchi del territorio tedesco hanno presentato sostanze dubbie e potenzialmente tossiche, anche se nessuno ha superato i limiti di legge.
Uno, però, si è rivelato eccellente in questa ricerca, confermando il giudizio già emerso in passato in un test simile.
Il prodotto è Rapunzel Olio extra vergine d’oliva Kreta P.G.I, l’unico a non contenere alcun olio minerale, purissimo e sicuro.
Una bottiglia da 500 ml costa, indicativamente, 10,99 euro, ma è di difficile reperibilità alle nostre latitudini. Potete, comunque, acquistarlo online.
Buono a sapersi!
Qual è la tua reazione?
Classe 1974, in tasca la maturità classica, una laurea in Filosofia e un master specialistico in Comunicazioni Sociali all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Scrivere è la mia passione, i miei figli sono la mia vita! Donna, certo, ma come tutte, a volte Up, a volte down; femmina sempre, come la guerra.