Melanzane ripiene al forno senza carne, una ricetta veloce e deliziosa!
Le melanzane ripiene al forno sono un contorno semplice da preparare ed anche sfizioso.
In questa ricetta la lavorazione è davvero minima ma il ripieno è reso consistente dal pane a pezzetti, intriso dal sughetto dei peperoni, del pomodoro e del peperoncino.
Ecco come si prepara.
Melanzane ripiene al forno
Ingredienti
- Melanzane lunghe, 4;
- Pomodoro, 1;
- Peperoni, 2;
- Aglio, 1 spicchio;
- Pane (raffermo), 2 fette;
- Olio vegetale (di mais o di arachidi), quanto basta per spennellare;
- Grana Padano grattugiato, 3 cucchiai;
- Prezzemolo, un ciuffetto;
- Pepe nero, quanto basta;
- Peperoncino fresco, quanto basta;
- Sale, quanto basta.
Preparazione
Preparate una leccarda grande quanto basta per contenere le melanzane e alla base sistemate la carta forno.
Preriscaldate il forno (ventilato) a 200°.
Lavate le melanzane sotto acqua corrente e asciugate. Togliete la buccia per lungo, solo da un lato. Praticamente pelate metà melanzana. Fatelo per tutte e 4.
Disponetele sulla leccarda con il lato non pelato alla base e spennellate generosamente con olio. Se non volete usare l’olio vegetale, chiaramente potete utilizzare l’olio evo.
Salate e infornate a 200° per 15 minuti.
Lavate e asciugate anche i peperoni, tagliateli a metà, pulite l’interno ed eliminate il torsolo. Fateli a strisce e tritateli grossolanamente. Trasferite in una ciotola e tenete da parte.
Tagliate il pomodoro (lavato) e fatelo a pezzetti, quindi passate al peperoncino (lavato). Tagliatene metà, dividete in due, pulitene interno e riducete in pezzetti.
Tagliuzzate anche l’aglio e inserite tutto nel mixer unendo anche il prezzemolo.
Tritate tutto e unite al peperoni nella ciotola.
Passate ad occuparvi del pane.
Eliminatene i bordi, tagliatelo a strisce e riducete in pezzetti non troppo piccoli.
Unite i pezzetti di pane in ciotola con gli altri ingredienti e salate ancora. Spolverate con il pepe nero e mescolate. Aggiungete il Grana Padano e mescolate ancora.
Una volta trascorso il tempo di cottura, tirate fuori le melanzane dal forno senza spegnerlo.
Praticate un taglio al centro della polpa di ognuna e allargate i lembi creati, aiutandovi con il coltello che già avete in mano e la forchetta.
Riempite lo spazio creato con il ripieno della ciotola, irrorate con olio e spolverate di Grana Padano.
Rimettete in forno e lasciate cuocere ancora per altri 20 minuti a 200°.
Sfornate, impiattate e servite le vostre ottime melanzane ripiene!
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Classe 1966, diplomata al liceo artistico, vanta una storica esperienza nella realizzazione di video tutorial e guide legate al mondo del fai da te e del riciclo creativo.Ha collaborato con grandi siti del settore come pianetadonne.blog e questoloriciclo.it.Da sempre attenta anche a tutto ciò che riguarda il benessere e la salute della persona, adora cucinare rispettando le materie prime, favorendo i cibi light e limitando gli sprechi.