Leggendo Ora
Lupini: ricchi di proteine, ottimi per il diabete, abbassano colesterolo e pressione
Pubblicità

Lupini: ricchi di proteine, ottimi per il diabete, abbassano colesterolo e pressione

I lupini sono legumi molto energetici, ospiti tradizionali della nostra dieta mediterranea.

Lupini: ricchi di proteine, ottimi per il diabete, abbassano colesterolo e pressione
 

Al giorno d’oggi, però, è più usuale che vengano consumati come uno spuntino, piuttosto che a pranzo o a cena. È anche per questo che sono un simbolo delle feste popolari.

Nell’area del Mediterraneo la pianta di lupino è coltivata fin dai tempi più remoti, anche perché si adatta bene ai terreni acidi ed aridi e ai climi secchi.

Pubblicità

Un tempo la produzione di lupini era piuttosto abbondante, ma oggi non più. Attualmente, la coltivazione di lupini è ancora particolarmente diffusa nel nostro meridione.

Dal punto di vista nutrizionale, i legumi assicurano 114 chilo-calorie per 100 grammi di prodotto, con il 69 per cento di acqua, il 16,5 per cento di proteine, il 7% di carboidrati e il rimanente 6 e mezzo per cento diviso tra fibre e grassi.

 

Lupini ricchi di proteine e una vera miniera di sostanze benefiche

Sono una miniera di sali minerali, soprattutto ferro e potassio e contengono anche una modesta quantità di vitamina B1.

È importante avvertire che i lupini possono essere consumati solo previa cottura. Questo perché contengono una sostanza di natura alcaloidea che però il calore riesce a rendere innocua

La molecola potenzialmente tossica, in particolare, è la lupo-tossina.

Per renderli commestibili, in alternativa, è necessaria una salamoia, che serve a estrarre per l’appunto gli alcaloidi potenzialmente tossici.

Pubblicità

Per quanto riguarda gli usi “curativi” del lupino, anticamente erano considerati un buon rimedio naturale per combattere eczema e scabbia.

Attualmente vengono considerati soprattutto come diuretici, aperitivi, stimolanti del mestruo, febbrifughi (come decotto). La farina di lupini è per lo più usata come vermifuga.

 

Prospettive future

È probabile che il lupino celi proprietà straordinarie nella prevenzione delle malattie cardiovascolari e in particolare dell’ipertensione.

Finora ci sono stati studi solo su cavie, ma i risultati appaiono promettentissimi, se non addirittura straordinari.

Un’altra ipotesi in corso di indagine è quella secondo cui i lupini sarebbero un valido aiuto contro l’iperglicemia: sembra in effetti che il lupino possa essere considerato un surrogato dell’insulina e quindi utile nel diabete mellito lieve o medio.

 

Pubblicità

Insomma, e riassumendo: migliorano il metabolismo del glucosio, riducono la glicemia, regolano la pressione, migliorano la salute intestinale.

Sono consigliati a chi fa una dieta vegetariana, perché capaci di apportare proteine indispensabili, che contengono in quantità paragonabili a quelle della carne.

Qual è la tua reazione?
Divertito
0
Entusiasta
2
Felice
0
Incerto
4
Innamorato
1
Vedi Commenti

Lascia un Commento

Il tuo indirizzo email non verrà pubblicato.

DonnaUp è un magazine redatto dalle donne per le donne. Strizza gli occhi prevalentemente ai temi cari al mondo femminile, quali la bellezza, il benessere, il mondo fashion, il lifestyle, lo spettacolo e, last but not least, il food.

© 2020 DonnaUp. Tutti i diritti riservati.

← Torna Su