Li preparo col cioccolato e senza burro, tutti mi han chiesto la ricetta!
I biscotti smaltati sono una vera sciccheria: hanno una cuore morbido e soffice al sapore di cioccolato, goloso e invitante, ma sono ricoperti da una glassa profumata di limone.
Sembrano usciti da una favola, quasi fossero i pomelli della casetta di zucchero di Hänsel e Gretel.
Piaceranno agli adulti, soprattutto se accompagnati da una tazza di profumatissimo tè, ma faranno la gioia dei bambini: quasi croccanti esternamente, sorprendono per quel loro impasto scioglievole che appaga stomaco e palato.
Sono deliziosi anche da offrire in dono, se invitati ad una cena tra amici: saranno entusiasti di gustare un vostro piccolo capolavoro e voi condividerete con loro una ricetta davvero speciale.
Che aspettate allora? Mettetevi al lavoro, si comincia!
Biscotti smaltati: ingredienti
Per questa ricetta procuratevi:
- per l’impasto:
- 200 ml di latte
- 100 g di zucchero
- 1 tuorlo
- 40 grammi di olio di semi
- 1 pizzico di sale
- 50 grammi di cioccolato fondente
- 400 grammi di farina
- 30 grammi di cacao
- 15 grammi di lievito in polvere
- per la glassa:
- 150 grammi di zucchero a velo
- 1 albume
- 2 cucchiaini di succo di limone.
La preparazione
Rompete l’uovo, separando tuorlo e albume. Il primo serve per l’impasto, il secondo per lo smalto.
Preriscaldate il forno a 180° e foderate la leccarda con la carta apposita.
Tagliate grossolanamente il cioccolato a coltello e fatelo fondere a bagnomaria o nel microonde.
Intiepidite il latte in un tegamino, senza portarlo a bollore, poi versatelo in una ciotola, unite lo zucchero e 100 grammi di farina; mescolate bene con il frullino a mano.
Aggiungete ora il tuorlo, l’olio, il sale e il cioccolato fuso. Proseguite a lavorare sempre con la frusta per uniformare il composto. A questo punto, setacciate i restanti 300 grammi di farina, il lievito e il cacao direttamente nel recipiente e fateli assorbire, rigirando energicamente con la spatola.
Quando l’impasto risulta ben sodo e compatto, trasferitevi sulla spianatoia infarinata e con un mattarello, portatelo allo spessore di 1 centimetro. Servitevi di un tagliabiscotti o di un bicchiere per ottenere tanti dischetti tutti uguali e trasferiteli man mano sulla placca.
Infornateli per 15/20 minuti, molto dipende dalle prestazioni del vostro elettrodomestico. Sfornateli quando risultano leggermente dorati in superficie.
Nel frattempo preparate la glassa. In un contenitore piuttosto capiente, mettete lo zucchero a velo, l’albume e il succo di limone. Lavorate gli ingredienti con il frullino a mano.
Quando ottenete una miscela piuttosto densa e collosa, utilizzatela per ricoprire interamente i biscotti (potete metterli tutti nella ciotola e girarli dolcemente con un cucchiaio di legno).
Sistemateli poi su una gratella e lasciateli raffreddare del tutto per mezz’ora, in modo che lo smalto di indurisca.
Tutto chiaro? Se così non fosse, guardate il video!
Qual è la tua reazione?
Classe 1974, in tasca la maturità classica, una laurea in Filosofia e un master specialistico in Comunicazioni Sociali all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Scrivere è la mia passione, i miei figli sono la mia vita! Donna, certo, ma come tutte, a volte Up, a volte down; femmina sempre, come la guerra.