Il polpettone di carne risolve al volo qualsiasi emergenza: ospiti inattesi? Servirete un piatto caldo talmente buono da sorprendere anche i palati più raffinati! Questa ricetta della tradizione culinaria italiana, ultimamente meno percorsa rispetto alle polpette, è facilissima e velocissima, ma soprattutto apprezzatissima da grandi e piccini.
Potete cucinarla così com’è o farcirla a piacimento con formaggio, prosciutto, verdure. Versatile e gustosa, non vi deluderà mai: sarà un successo comunque!
Pronte a carpirne ogni segreto? Via!
Il polpettone di carne: ricetta facile, pronta in pochissimi minuti!
Per preparare il polpettone, vi serviranno:
- pane raffermo, 130 g
- manzo macinato, 600 g
- uova, 3
- parmigiano, 70 g
- prezzemolo, q.b.
- sale, q.b.
- pepe, q.b.
- latte, q.b.
Per il ripieno:
- Uova sode, 2
- scamorza affumicata a fette q.b
- Prosciutto cotto, 3 fette
Preriscaldate il forno a 180°. Foderate una teglia con la carta apposita.
Tagliate il pane raffermo a fettine e inseritelo con la carne macinata in una ciotola. Aggiungete il prezzemolo, il parmigiano e il latte. Aggiustate il sale e pepate.
Rompete le uova e cominciate a lavorare l’impasto con movimenti dal basso verso l’alto: amalgamate il manzo con tutti gli ingredienti in maniera omogenea, dovete ottenere un composto uniforme.
Ora prendete circa la metà dell’impasto e ricoprite la superficie della teglia.
Inserite il ripieno: fettine di scamorza, quelle di cotto e le uova sode. Richiudete con il composto rimasto, cercate di conferire una forma rettangolare serrando bene tutti i lati. Quindi, sigillate il tutto con la carta da forno e riponete in frigorifero per mezz’ora circa. Deve compattarsi perfettamente.
Trascorso il tempo indicato, riprendete il polpettone e avvolgetelo ancora in un altro foglio di carta da forno. Infornate nel ripiano di mezzo per circa 35 minuti, quindi estraetelo. Liberatelo da entrambi gli involucri e azionate il grill a 200° per una decina di minuti. Si formerà una crosticina croccante irresistibile.
Sfornate e servite. Applausi!
Buon appetito!