I panzerotti pugliesi |la ricetta infallibile della nonna!
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Laureata in materie umanistiche, appassionata di fotografia, curiosa di cucina;…
I panzerotti pugliesi che si fanno in casa: la ricetta della nonna!
Oggi vediamo come si possono fare in casa gli ottimi panzerotti pugliesi. La ricetta è di quelle classiche, la potremmo definire come una ricetta della nonna. Ci permette di realizzare dei panzerotti ripieni davvero al bacio.
Vediamo come.
I panzerotti pugliesi che si fanno in casa: la ricetta della nonna!
Gli ingredienti
Ci servono:
12 gr di lievito di birra
1 kg di farina di grano tenero tipo zero
20 gr di sale
500 ml di acqua tiepida
due cucchiai di olio extravergine di oliva
un cucchiaino di miele
Per il ripieno:
300 gr di passata di pomodoro pronto al basilico (io uso la Mutti)
2 cucchiai di parmigiano
1 cucchiaio di pecorino grattugiato
scamorza o filone di mozzarella per pizze q.b.
Friggiamo i panzerotti con un litro di olio di semi di arachide
La preparazione
Si comincia versando la farina sopra una spianatoia. Ci pratichiamo la classica fontana e poi nel cono di quest’ultima versiamo il lievito sbriciolato. Quindi aggiungiamo il miele, l’olio e l’acqua tiepida e amalgamiamo piano.
Un po’ alla volta nel mix va pure incorporata la farina della fontana, continuando a versare l’acqua. Ora aggiustiamo di sale e ricominciamo ad amalgamare, sempre versando l’acqua a filo.
Quando abbiamo incorporato tutta la farina, andiamo avanti a impastare ancora per altri 10 minuti fino a ottenere la consistenza più appropriata per l’impasto.
A questo punto alla massa diamo la forma di un rotolo, che poi facciamo a metà e quindi suddividiamo ancora in pallottine da circa cinquanta grammi ciascuna. Le mettiamo a riposare per un paio d’ore coperte da un panno pulito.
Il ripieno
Facciamo la scamorza a dadini. In un altro piatto mettiamo il pomodoro e ci aggiungiamo i formaggi, pecorino e parmigiano.
Ora recuperiamo le pallottine di cui sopra e le stendiamo con un mattarello fino a dare loro uno spessore di due o tre millimetri.
Adesso riempiamo i panzerotti col ripieno di cui sopra e quindi li facciamo friggere nell’olio di semi.
Quando sono belli dorati, li scoliamo e li appoggiamo sopra un piatto con della carta da cucina.
Dopodiché non rimane che portarli in tavola e gustarli.
Buon lavoro, buon divertimento e buon appetito!
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Laureata in materie umanistiche, appassionata di fotografia, curiosa di cucina; interessata a tutto quello che succede intorno.