I 5 formaggi perfetti se sei a dieta (non alzano il colesterolo). La lista!
Laureata in materie umanistiche, appassionata di fotografia, curiosa di cucina;…
I 5 formaggi perfetti se sei a dieta (non alzano il colesterolo). La lista!
Non tutti i formaggi vengono per nuocere, nel senso che ci sono formaggi che ti puoi permettere anche se stai seguendo una dieta. Senza esagerare, ovviamente, ma comunque non sono proibiti.
Il punto è che di formaggi là fuori ce ne sono di almeno 400 tipi differenti, il che vuol dire che in tanta scelta si possono selezionare quelli meno grassi, e ce ne sono.
Vediamoli.
I 5 formaggi perfetti se sei a dieta (non alzano il colesterolo). La lista!
Il formaggio è una preziosa fonte di sostanze piuttosto importanti ma anche un alimento dal grande valore nutrizionale. I formaggi, ovvio, sono derivati del latte, pertanto ne conservano le caratteristiche essenziali.
Sono ricchi di proteine, dal 9% della ricotta al 30% del parmigiano. Ma contengono anche sali minerali, per esempio calcio e fosforo per la salute delle ossa, nonché magnesio, potassio e zinco, oltre alle vitamine A, D, B12 e B2, ottime per la pelle.
La caseina, una delle proteine tipiche della cagliata, è un’esclusiva del formaggio e non è presente nei latticini. In questi ultimi, ricotta, yogurt, burro, possiamo trovare invece le proteine del siero di latte. A seconda del tipo, il formaggio può anche contenere una certa quantità di sale, più o meno alta. E poi ci sono i grassi, ma questa è una storia diversa.
La lista dei formaggi da evitare e quelli che si possono consumare a dieta!
I formaggi si possono classificare in freschi e stagionati, con una miriade di varianti intermedie. Più si scelgono formaggi grassi, saporiti e stagionati, più si dovrebbe stare attenti con le quantità: si dovrebbe cercare di non andare mai sopra i 50 grammi a pasto. Nel conteggio va anche preso in considerazione il parmigiano che si mette sul ragù o sulla pizza, ovviamente.
La categoria che “attenta” di meno alla linea è quella dei formaggi magri che apportano meno di 100 calorie ogni 100 grammi. Per esempio:
ricotta light granarolo (98 kcal)
fiocchi di latte jocca (97 kcal)
formaggio quark (94 kcal)
philadelphia proteico (87 kcal)
exquisa Fitline (60 kcal)
Tra 200 e 300 calorie abbiamo:
mozzarella,
robiola,
stracchino.
Nella categoria più rischiosa tra le 300 e le 400 calorie abbiamo invece:
parmigiano,
pecorino,
grana padano
asiago.
Oltre le 400 calorie per cento grammi abbiamo formaggi decisamente grassi, che sarebbe meglio evitare:
caciocavallo,
sbrinz.
La classifica dal più magro al più grasso (grassi ogni 100 grammi)
Quark light 0,5
Fiocchi di latte 4,5
Ricotta di vacca 8
Mozzarella light 9
Philadelphia 11
Mozzarella 16
Feta 20
Stracchino 25
Parmigiano 26
Fontina 27
Provolone 29
Emmenthal 31
Caciocavallo 31
Gorgonzola 31
Articolo revisionato da Maria Di Bianco, Dottoressa in Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana.
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Laureata in materie umanistiche, appassionata di fotografia, curiosa di cucina; interessata a tutto quello che succede intorno.