Ricette

By Francesca

Girelle ai mirtilli rossi: il segreto che rende questa ricetta unica!

Le girelle ai mirtilli rossi sono una delizia a colazione: soffici e golose, nessuno può resistere alla loro inaudita bontà! Certo è che belle come sono sembra impossibile realizzarle a casa.

Eppure con i trucchi segreti che vi sveleremo, riuscirete nell’impresa con grande facilità.

Hanno il profumo intenso di un prodotto da pasticceria, ma sono semplici da preparare, credetemi!

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Che aspettate allora? Mettetevi al lavoro, noi iniziamo!

 

Girelle ai mirtilli rossi: ingredienti

Per questa ricetta procuratevi:

  • per la base:
    • 320 g di farina per tutti gli usi
    • 15 grammi di lievito fresco
    • 1 uovo
    • 150 ml di latte tiepido
    • 3 cucchiai di zucchero
    • pizzico di sale
    • 30 grammi di burro
  • per il ripieno:
    • 50 g di mirtilli rossi secchi
    • 50 grammi di burro
    • 40 g di zucchero a velo
  • per ungere:
    • 80 grammi di burro
    • q.b. di latte

La preparazione

Sbriciolate il lievito in una boule, aggiungete il latte e lo zucchero, mescolate per sciogliere bene e lasciate riposare per una decina di minuti.

In un’altra terrina, mettete la farina, il sale, l’uovo, il burro, iniziate a impastare nella planetaria o con lo sbattitore fino ad ottenere un composto ben uniforme. Sigillate con il cellophane e lasciate lievitare per 30 minuti in un luogo fresco e asciutto.

Nel mentre, in una ciotolina mescolate il burro con lo zucchero a velo. Quando il composto risulta ben cremoso, incorporate i mirtilli.

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Preriscaldate il forno a 180°. Foderate la leccarda con la carta apposita.

Infarinate la spianatoia e riprendete l’impasto, dividetelo in 3 pezzi e con ognuno realizzate una pallina. Stendete la prima con il mattarello per creare un disco sottile ½ centimetro. Spalmate la superficie con del burro morbido, poi adagiate il secondo disco e ungete anche lui. Ripetete l’operazione anche per la terza parte di impasto e terminate sempre con uno strato di burro. Fare aderire bene le superfici tra loro, poi infarinate e stendete ulteriormente il disco per formare un rettangolo sottile 3 millimetri circa. Portate un lato verso il centro, fate lo stesso con l’altro lato, dovete creare un rettangolo lungo e stretto con due giri di pieghe al suo interno. Ora spalmate il composto con i mirtilli e partendo dal lato corto, avvolgetelo su se stesso. Affettate il rotolo così ottenuto in parti uguali, larghe circa 2 centimetri e adagiate le vostre girelle sulla placca da forno, ben distanziate le une dalle altre. Copritele con un panno pulito e fatele riposare per 10 minuti.

Prima di infornarle, spennellatele con un goccio di latte e cuocetele per 20 minuti circa.

Sfornatele e lasciatele intiepidire, poi gustatele.

 

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