Frittelle della nonna: l’antica ricetta direttamente dal Parco del Gran Paradiso
Frittelle della nonna: l’antica ricetta direttamente dal Parco del Gran Paradiso
Queste frittelle sono originarie del Parco del Gran Paradiso. Si tratta di un impasto leggero che viene prima fritto e poi viene avvolto nello zucchero.
La ricetta tradizionale è a base di grano integrale, la loro consistenza è morbida, ariosa e croccante.
Ottime calde e fumanti, sono deliziose anche tiepide o fredde per una colazione o una merenda sana e genuina.
Non perdetevi questi dolcetti profumatissimi e golosi. Che aspettate ancora? Mettetevi al lavoro, noi iniziamo!
Frittelle della nonna: l’antica ricetta direttamente dal Parco del Gran Paradiso
Ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuratevi:
- per l’impasto:
- zucchero, 50 g
- latte, 120 ml
- lievito secco, 1 cucchiaino
- farina, 210 g
- burro a temperatura ambiente, 30 g
- uovo, 1
- sale, ½ cucchiaino
- per ricoprire:
- zucchero, 100 g
- cannella, ½ cucchiaino
- per friggere,
- olio di semi, q.b.
Scaldate il latte in un tegamino, unite poi 1 cucchiaino di zucchero e il lievito. Lasciate agire per un quarto d’ora.
Setacciate farina e sale in una ciotola, quindi unite lo zucchero rimanente e l’uovo leggermente sbattuto.
Versare il lievito diluito e impastare fino a ottenere un composto liscio. Impiegherete circa 5 minuti.
Tagliate il burro a tocchetti e inseritelo senza smettere di amalgamare per realizzare un panetto morbido e leggermente appiccicoso. Ricoprite il recipiente con un canovaccio pulito e lasciate lievitare per 2 ore circa.
Trascorso questo tempo, riprendetelo e sgonfiatelo. Suddividetelo in tante palline delle stesse dimensioni.
Stendete ognuna per ottenere tanti dischi di circa 13 cm di diametero e 0,5 cm di spessore.
Con un coltello affilato, incidete delle losanghe per richiamare la coda delle marmotte e adagiate via via i vari pezzi su un vassoio. Copritelo poi con un panno pulito e lasciate riposare per 45 minuti.
Mettete lo zucchero in una ciotola.
Nel mentre, versate l’olio in un tegame capiente e portatelo al punto di fumo. Friggete le ciambelle, inserendone poche alla volta per farle dorare su ogni lato.
Scolatele e trasferitele sulla gratella. Lasciatele intiepidire, quindi passatele nello zucchero e gustatele.
Sono una meraviglia!
Qual è la tua reazione?
Classe 1974, in tasca la maturità classica, una laurea in Filosofia e un master specialistico in Comunicazioni Sociali all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Scrivere è la mia passione, i miei figli sono la mia vita! Donna, certo, ma come tutte, a volte Up, a volte down; femmina sempre, come la guerra.