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Fave e Cicoria a Modo Mio: ricetta contadina

Fave e Cicoria a Modo Mio: ricetta contadina

Fave e Cicoria a Modo Mio: ricetta contadina

Il piatto che ti presentiamo oggi appartiene alla cucina “povera”, ma è ricco di sapori e tradizione. Un cespo di cicoria e delle fave sono gli ingredienti principali di questa delizia che sfrutta al meglio ingredienti umili. Vediamo insieme come preparare questo piatto tradizionale.

Fave e Cicoria a Modo Mio: ricetta contadina

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Fave e Cicoria a Modo Mio: ricetta contadina

Ingredienti:

  • Un cespo di cicoria
  • Una patata
  • Una cipolla
  • 150 grammi di fave secche
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Uno spicchio di aglio
  • Un peperoncino piccante

Preparazione:

1. Preparare la Cicoria

  • Cuocere la cicoria: Riempite una pentola fonda con abbondante acqua e aggiungete un cucchiaino di bicarbonato. Mettete a cuocere la cicoria insieme a due patate non sbucciate. Le patate vi serviranno come indicatore di cottura: quando sono cotte, lo è anche la cicoria.
  • Recuperare l’acqua e le patate: L’acqua di cottura e le patate possono essere recuperate per preparare dei deliziosi panzerotti, quindi non buttateli via.

2. Preparare le Fave

  • Soffriggere la cipolla: In una padella, fate soffriggere la cipolla tritata in due cucchiaiate di olio extravergine di oliva fino a quando diventa leggermente dorata.
  • Scaldare l’acqua: Nel frattempo, scaldate circa mezzo litro d’acqua.
  • Aggiungere le fave e la patata: Aggiungete le fave sgusciate e ammollate in acqua per circa 45 minuti alla cipolla. Fate tostare leggermente, poi aggiungete una patata tagliata a tocchetti e mescolate.
  • Cuocere le fave: Dopo qualche minuto, aggiungete l’acqua bollente, coprendo ma non sommergendo completamente. Portate a bollore, coprite la pentola e abbassate la fiamma. Cuocete per circa 30 minuti, o fino a quando le fave iniziano a sfaldarsi.

3. Saltare la Cicoria

  • Soffriggere aglio e peperoncino: In una padella grande, fate soffriggere due spicchi d’aglio e un po’ di peperoncino in olio extravergine di oliva.
  • Aggiungere la cicoria: Quando l’aglio è dorato, aggiungete la cicoria ben strizzata. Saltate la cicoria fino a quando è cotta al punto giusto, poi eliminate l’aglio.

4. Completare il Piatto

  • Frullare le fave: Utilizzando un frullatore a immersione, riducete le fave cotte a una purea vellutata.
  • Impiattare: Mettete la purea di fave nel piatto e aggiungete sopra la cicoria saltata.

Buon Appetito e per ogni dettaglio qui in basso la video – ricetta

Godetevi questo piatto ricco di tradizione e sapore, che dimostra come la cucina “povera” possa essere incredibilmente gustosa e nutriente. Buona preparazione!

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