Benessere

By Georgia

Colesterolo alto, come abbassarlo con un ingrediente comunissimo che abbiamo in frigo

Colesterolo alto, come abbassarlo con un ingrediente comunissimo.

l colesterolo è una sostanza grassa. Lo produciamo naturalmente, ma possiamo anche assumerlo col cibo. Gode di una cattiva fama, ma nel nostro organismo svolge anche un ruolo importante, per esempio come “mattone” costituente di certi ormoni. Il colesterolo è dunque necessario per una buona salute, ma se quello “cattivo” LDL può danneggiare le arterie e aumentare il rischio di malattie di cuore.

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Colesterolo alto, come abbassarlo con un ingrediente comunissimo

La prima cosa che i medici raccomandano quando si parla di far calare il colesterolo LDL è di fare almeno 5 pasti al giorno, meglio se di cibi propri della dieta mediterranea. Meglio non bere alcolici, limitare o evitare i cibi raffinati, precotti e industriali e scegliere invece quelli freschi e di stagione. Fondamentale è anche un’attività fisica regolare, come pure bere almeno due litri di acqua al giorno.

Ma oltre a questo, ci sono anche alimenti che possono dare una mano ad abbassare il colesterolo.

Chiara d’uovo: il rimedio segreto per proteggersi dal colesterolo

Un uovo intero contiene circa 186 milligrammi di colesterolo, che però si trova quasi tutto nel tuorlo. Questo vuol dire che il bianco, l’albume, è praticamente privo di grassi e colesterolo ma ricco di proteine e acqua. Si tratta di una scelta eccellente per le persone che stanno cercando di perdere peso, perché non contiene carboidrati né zuccheri né grassi.

In particolare un albume ci dà:

sodio: in quantità moderate è fondamentale per il funzionamento dell’organismo;

potassio: un albume ne contiene in media 54 milligrammi: è vitale per la salute delle ossa e del cuore;

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calcio e fosforo: rafforzano le ossa e i denti;

selenio: aiuta a prevenire le malattie di cuore e può contrastare l’infertilità;

colina: è un nutriente vitale per il cervello e il sistema nervoso, in particolare per la memoria e l’umore.

Articolo revisionato da Maria Di Bianco, Dottoressa in Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana.

 

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