Cavolfiore gratinato al forno: piace a tutti e ha solo 200 calorie!
Cavolfiore gratinato al forno: il piatto che piace a tutti con solo 200 calorie! Per una cena saporita e dal gusto pieno e sfizioso, provate la ricetta che vi proponiamo qui di seguito.
Si tratta di un delizioso sformato a base di cavolfiore, prosciutto e formaggio. Siamo certi che tuti quanti in famiglia puliranno il piatto!
Ma veniamo alla ricetta, come al solito distinta in una parte dedicata agli ingredienti e una alla preparazione.
Cavolfiore gratinato al forno: piace a tutti e ha solo 200 calorie!
Gli ingredienti
Per cinque persone avrete bisogno di: 800 grammi di cavolfiore; 100 grammi di prosciutto cotto tagliato a listarelle; 90 grammi di scamorza; 50 grammi di parmigiano reggiano grattugiato; 30 grammi di pecorino grattugiato; due cucchiaiate di pan grattato; quanto basta di olio extravergine di oliva; sale e pepe quanto basta.
La preparazione
La prima cosa da fare è pulire il cavolfiore levando le foglie più esterne e le parti più coriacee, poi si sciacqua sotto il rubinetto e si mette a bollire per un quarto d’ora in una pentola di abbondante acqua salata.
Quando il cavolfiore è cotto, lo passiamo in una padella antiaderente in cui avremo versato un filo d’olio: aggiustiamo di sale e pepe e poi lo facciamo andare per qualche minuto.
Adesso lo tiriamo fuori dalla padella e lo adagiamo in una scodella, dopodiché ci aggiungiamo il prosciutto cotto, la fontina, il parmigiano, il pecorino e un filo d’olio, quindi mescoliamo per bene e spolveriamo con un po’ di pan grattato.
A questo punto non rimane che trasferire tutto quanto in una teglia (rivestita di carta forno) e poi infornare in forno preriscaldato a 200 gradi per dieci o quindici minuti.
Buon lavoro e buon appetito!
Tempo di preparazione: venti minuti
Tempo di cottura: mezzora
Tempo totale: 50 minuti
Porzioni: per 5 persone
Calorie: 200 a porzione