Brioche alla crema come quella del bar, versione dietetica. Solo 200 calorie!


Brioche alla crema come quella del bar, versione dietetica. Solo 200 calorie!
Brioche alla crema come quella del bar, ma dietetica. Solo 200 calorie!
La ricetta che ti presentiamo oggi ti sarĆ graditissima ogni volta che vuoi trasformare in una festa un qualunque momento della tua giornata: la colazione, metĆ mattina, metĆ pomeriggio, il dopo cena.
Si tratta di buonissime brioche alla crema fragranti come quelle del bar. Ma cāĆØ di più; una di queste delizie apporta soltanto 200 calorie, il che vuol dire che se ti sai frenare le puoi anche mangiare durante la dieta.
Me vediamo gli ingredienti e la preparazione.
Brioche alla crema come quella del bar, versione dietetica. Solo 200 calorie!
Gli ingredienti
Occorrono: 350 grammi di farina; 180 millilitri di latte; 25 grammi di stevia (oppure 50 grammi di zucchero normale); 20 grammi di burro; 8 grammi di lievito secco; tre cucchiai di olio; una chiara dāuovo; sale q.b.
Per la crema: un quarto di litro di latte; 20 grammi di amido di mais (maizena); 20 grammi di stevia oppure 40 di zucchero normale; un rosso dāuovo; quanto basta di vaniglia.
Per la guarnizione: quanto basta di zucchero a velo.
La preparazione
Si comincia versando il latte allāinterno in una scodella, poi ci si aggiungono la stevia (o lo zucchero) e il lievito,Ā quindi si lavora per bene con una frusta a mano.
Poi si uniscono il burro e lāolio e si riprende a lavorare di frusta per far sciogliere il burro, dopodichĆ© si aggiungono pure la chiara dāuovo e una parte della farina, sempre lavorando con buona lena.
Si mescola il composto con una spatola e quando la sua consistenza è bella vellutata, ci si versano il resto della farina e il sale, dopodiché si lavora con le mani.
Con questāimpasto adesso si forma una sorta di āpallaā che si mette a riposare per unāora, coperta da pellicola alimentare e da un panno pulito.
Come preparare la crema
In un pentolino versiamo la stevia (o lo zucchero, al solito) e lāamido di mais, dopodichĆ© mescoliamo con una frusta a mano per qualche secondo e poi aggiungiamo il rosso dāuovo, il latte e la vanillina, riprendendo poi a girare.
Adesso si passa tutto sul fornello e senza smettere di girare si fa stringere la crema, dopodiché, quando è densa abbastanza, si passa in una boule e si fa freddare coprendola con della pellicola.
Come costruire le brioche
Passata lāora di riposo, si recupera lāimpasto e si mette sopra una spianatoia infarinata, dopodichĆ© si stende col mattarello fino a dargli una forma più o meno rettangolare.
A questo punto con una rotella per la pizza si tagliano tante striscioline larghe circa un centimetro e poi si arrotolano a formare delle specie di āgirelleā.
Fatta questa operazione, si prende una teglia, si copre con della carta forno e ci si adagiano sopra le brioche/girelle, spennellandole con del tuorlo dāuovo mischiato con poco latte. A quel punto non rimarrĆ che farcirle con la crema, servendosi di una sac Ć poche.
Lāultimo passo ĆØ mettere in forno preriscaldato a 180 gradi per un venticinque minuti.
Il tocco finale ĆØ una bella spolverata con dello zucchero a velo.
Buon appetito!
Tempo di preparazione: 25 minuti
Tempo di lievitazione: circa unāora
Tempo di cottura: 25 minuti
Tempo totale: 1 ora e 50 minuti
Porzioni: nove brioche
Calorie: 200 a brioche
Qual ĆØ la tua reazione?

Classe 1966, diplomata al liceo artistico, vanta una storica esperienza nella realizzazione di video tutorial e guide legate al mondo del fai da te e del riciclo creativo.Ha collaborato con grandi siti del settore come pianetadonne.blog e questoloriciclo.it.Da sempre attenta anche a tutto ciò che riguarda il benessere e la salute della persona, adora cucinare rispettando le materie prime, favorendo i cibi light e limitando gli sprechi.