Ricette

By Francesca

Crostatine al cocco: morbide e friabili, uno spettacolo per il palato

Le crostatine al cocco sono dei pasticcini gourmet. Una frolla a base di mandorle, friabile e golosa, un ripieno di burro, zucchero e rapé, con l’aggiunta della scorza di limone, questo il segreto che li rende indimenticabili.

Per ottenere una forma così speciale e inusuale, ovviamente dovete disporre di appositi stampini, ma potete anche realizzare delle mini-tortine, simili alle crostatine, con le tortiere apposite. Il risultato non cambia! Un gusto ben bilanciato, le diverse consistenze, un aroma fresco e invitante, faranno di questi dolcetti dei piccoli capolavori di cucine.

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Crostatine al cocco: morbide e friabili, uno spettacolo per il palato

Che aspettate? Procuratevi:

  • per la base:
    • uovo, 1
    • zucchero a velo, 100 g
    • burro a temperatura ambiente, 135 g
    • farina, 250 g
    • mandorle tritate, 50 g
    • sale, 1 pizzico
  • per il ripieno:
    • uova, 3
    • zucchero, 80 g
    • cocco rapé della noberasco 100 g
    • burro a temperatura ambiente, 100 g
    • lievito in polvere, 3 g
    • scorza di limone o essenza di vaniglia, q.b.
  • per guarnire:
    • marmellata a piacere, q.b.
    • cocco rapé, q.b.

Mettetevi al lavoro, noi iniziamo!

 

Barchette al cocco: la preparazione

Mettete in una ciotola farina, zucchero, mandorle e sale, mescolate le polvere. Inserite il burro e lavorate il composto con le dita; incorporate l’uovo intero e mescolate rapidamente, infine realizzate un panetto, avvolgetelo nella pellicola alimentare e riponetelo in frigorifero per un’ora almeno.

Nel mentre, preparate il ripieno: lavorate burro e zucchero a crema, inserite il cocco e il lievito.

Aggiungete le uova una ad una, dovete ottenere un composto non troppo solido, piuttosto liquido e arioso. A questo punto, unite la scorza di limone o l’estratto di vaniglia.

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Preriscaldate il forno a 180°. Ungete gli stampini e teneteli a portata di mano.

Riprendete la frolla dal frigorifero e stendetela con il mattarello ad uno spessore di 1 centimetro.

Trasferite man mano sugli stampini e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.

Stendete un velo sottile di marmellata a scelta, quindi con un cucchiaio farcite l’interno con il ripieno alla crema. Livellate la superficie, trasferiteli sulla leccarda e infornateli per 20 minuti circa. Sfornateli quando la superficie sarà ben dorata, e lasciate raffreddare completamente le vostre crostatine.

Spennellate la superficie con la marmellata e spolverizzate con il cocco grattugiato, decorate a piacere e gustatele, sono una meraviglia!

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