5 biscotti diversi con 1 impasto soltanto! La golosità si fa creativa
Ottenere con 1 impasto soltanto 5 biscotti diversi può sembrare un’impresa impossibile e invece si può eccome.
Il risultato è davvero delizioso e se si sistemano i biscotti in una confezione magari di latta, ben decorata, può diventare un regalo squisitamente creativo per gli amici!
Eccovi la ricetta.
5 biscotti diversi con 1 impasto di base, la ricetta
I biscotti sono suddivisi per tipo ed ognuno indica direttamente le modalità di preparazione e di cottura.
Ingredienti
Impasto base:
- Farina di mandorle, 100 g;
- Farina 00, 325 g;
- Burro, 280 g a tocchetti;
- Uova, 38 g (peso delle uova sbattute);
- Zucchero, 150 g;
- Estratto di vaniglia, 4 g;
- Sale, 3 g.
1° tipo di biscotto
- Zucchero a velo;
- Nutella.
2° tipo di biscotto
- Confettura;
- Zucchero;
- Zucchero a velo.
3° tipo di biscotto
- Zucchero;
- Pasta di vaniglia, 2 g;
- Mandorle tostate, 40 g.
4° tipo di biscotto
- Zucchero;
- Te verde (Matcha) in polvere, 2 g;
- Gocce di cioccolato, 50 g.
5° tipo di biscotto
- Zucchero;
- Cacao in polvere, 6 g;
- Nocciole tostate, 40 g.
Preparazione
Impasto base.
Versate il burro ammorbidito in una ciotola e lavoratelo con le fruste. Aggiungete lo zucchero, il sale e lavorate ancora sempre con le fruste.
Ora aggiungete le uova in due tempi, metà e lavorate di fruste, l’altra metà e lavorate ancora. Il composto deve essere quasi spumoso.
Unite l’estratto di vaniglia e mescolate ancora con le fruste.
Montate finché lo zucchero non si è completamente incorporato, sciogliendosi.
Setacciate ora sul composto la farina 00 e la farina di mandorle e mescolate per unirle completamente al composto.
Dividete per creare i 5 tipi di impasto.
A questo punto munitevi di bilancia e dividete il composto in 5 parti ciascuna da 175 g.
1° tipo: con nutella.
Stendete con il mattarello la prima parte di impasto tra due fogli di carta forno e mettete in frigorifero per 2 ore.
Trascorso il tempo, tirate fuori dal frigo e staccate dall’impasto la carta, prima da un lato e poi dall’altro. Lasciate solo un foglio, quello su cui è appoggiato l’impasto.
Preriscaldate il forno a 165°.
Con un coppapasta di 4,5 cm di diametro create dei dischi. Siate veloci per non far ammorbidire nuovamente l’impasto.
Disponete i dischi su una leccarda e infornate per 13 minuti a 165°.
Tirate quindi fuori dal forno, lasciate raffreddare un poco e con un cucchiaino o una sac a poche decorate il centro della metà dei dischi con una noce di nutella. Chiudete ognuno con i restanti dischi e rimettete in frigo per solidificare.
Poi spolverate con zucchero a velo.
2° tipo: con confettura.
Lavorate la seconda parte in una ciotola, coprite con pellicola da cucina e mettete in frigo per 40 minuti.
Preriscaldate il forno a 175 °.
Preparate dello zucchero e dello zucchero a velo in 2 piatti.
Formate delle palline da 17 g ciascuna e rotolatele prima nello zucchero e poi nello zucchero a velo.
Schiacciate leggermente ogni pallina e con il pollice create una fossetta profonda al centro di ognuna. Man mano sistematele su una leccarda.
Rispolverate di zucchero a velo e riempite la fossetta con un poco di confettura.
Cuocete a 175° per 15 minuti.
3° tipo: mandorle e vaniglia.
Sempre in una ciotola, unite all’impasto i 2 g di pasta di vaniglia e i 40 g di mandorle tostate. Amalgamate, quindi create la forma di un salame e avvolgetelo in carta forno. Chiudete a caramella le estremità e mettete in frigo per 3 ore.
Preparate un vassoietto con lo zucchero (e tenetelo sottomano anche per i biscotti successivi).
Preriscaldate il forno a 175°.
Scartate il salame di impasto e rotolatelo nello zucchero. Tagliatelo in fette da 1 cm e disponetele sulla leccarda.
Infornate per 15 minuti a 175°.
4 tipo: te verde e cioccolato.
In un’altra ciotola unite all’impasto i 2 g di te verde e le gocce di cioccolato. Lavorate l’impasto e seguite gli stessi passaggi del tipo precedente. Anche questo in frigo per 3 ore.
Rotolate, dopo averlo scartato, il salame nello zucchero, tagliate fette da 1 cm, disponete su leccarda e cuocete per 15 minuti a 175°.
5 tipo: cacao e nocciole.
Nell’ultima ciotola di impasto unite i 6 g di cacao in polvere e le nocciole tostate. Lavorate e seguite ancora una volta i passaggi dei due precedenti. Sempre in frigo per 3 ore.
Anche stavolta, dopo averlo scartato, rotolate il salame nello zucchero. Tagliatelo in fette da 1 cm, disponete su leccarda e cuocete per 15 minuti a 175°.
Quando tutti i biscotti si sono raffreddati, disponeteli come più vi piace e gustateli, da soli o con gli amici!
Per guardare la video ricetta cliccare QUI
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Classe 1966, diplomata al liceo artistico, vanta una storica esperienza nella realizzazione di video tutorial e guide legate al mondo del fai da te e del riciclo creativo.Ha collaborato con grandi siti del settore come pianetadonne.blog e questoloriciclo.it.Da sempre attenta anche a tutto ciò che riguarda il benessere e la salute della persona, adora cucinare rispettando le materie prime, favorendo i cibi light e limitando gli sprechi.