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Tronchetto Natalizio al cioccolato: una ricetta facile e veloce

Tronchetto Natalizio al cioccolato: una ricetta facile e veloce

Tronchetto Natalizio al cioccolato: una ricetta facile e veloce

Questo tronchetto natalizio al cioccolato è davvero facilissimo da preparare ed è il dolce di natale più amato dai piccoli. In questo periodo dell’anno siamo super impegnate, tra i bambini, i regali, i pranzi e le cene da preparare per amici e i parenti, ci sentiamo oberate almeno quanto Babbo Natale.

Per questo cerchiamo ricette semplici, veloci, ma golose, per soddisfare sì le esigenze di tutti, ma per riuscire anche a tirare il fiato e rilassarci un po’.

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Ecco allora che questo dessert potrà rispondere alle nostre aspettative. Non richiede particolare manualità, ma è bellissimo da vedere e delizioso da assaporare, nonostante contenga pochissimo zucchero. Insomma è perfetto per le feste e non appesantisce troppo! Si compone di una pasta biscotto alla nocciola arrotolata, ariosa e leggera, e di una invitante ganache al cioccolato che lo farcisce e lo riveste, rendendolo magnifico davvero! Pronto in 15 minuti cronometrati!

Che aspettate allora? Mettetevi al lavoro, noi iniziamo!

Tronchetto Natalizio al cioccolato: una ricetta facile e veloce

Per questa ricetta procuratevi:

  • per la base alla nocciola:
    • 4 uova
    • 120 g di zucchero
    • 80 g di farina
    • 40 g di nocciole in polvere
  • per la ganache al cioccolato:
    • 250 g di cioccolato fondente
    • 250 g di panna liquida
    • 50 g di burro

Con queste dosi realizzerete circa 10 porzioni.

Iniziate a fondere, a bagnomaria o nel microonde, il cioccolato. In un tegamino, intiepidite la panna e incorporatela al cioccolato in 3 step, mescolando con cura ogni volta, prima di versarne altra.

In ultimo, aggiungete il burro a tocchetti e amalgamatelo perfettamente, fino a quando non risulta ben sciolto, infine coprite la ciotola con la pellicola alimentare e riponetela in frigorifero a rassodarsi.

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Occupatevi ora della base.

Preriscaldate il forno a 180°.

Foderate la leccarda con la carta apposita. Tenete tutto a portata di mano.

In due diverse terrine, separate i bianchi dai rossi. Unite lo zucchero ai tuorli e lavorateli con lo sbattitore elettrico fino a raggiungere una consistenza densa e corposa. Montate gli albumi a neve fermissima, poi incorporateli al composto appena realizzato in 3 passaggi, con movimenti delicati dal basso all’alto. Servitevi della frusta a mano. Quando il composto risulta omogeneo, setacciate nel recipiente farina e mandorle in polvere. Incorporate con cura, poi trasferite il tutto sulla placca, spalmate l’impasto in modo da ottenere uno strato uniforme unico e ben livellato.

Infornate per 10 minuti. Sfornate e capovolgete su un canovaccio pulitissimo e leggermente umido. Prelevate la carta da forno e arrotolate il panno contenente la pasta biscotto mentre è ancora calda, in questo modo non si sbriciolerà.

Lasciatela raffreddare per una decina di minuti, srotolatela e stendete uno strato omogeneo di ganache al cioccolato, poi riavvolgete nuovamente su se stessa. Sistemate il rotolo sul tagliere e tagliate un pezzettino da entrambi i lati. Dovete sistemarlo sotto al tronchetto.

Ricoprite il tutto con la ganache al cioccolato, poi realizzate le venature con i rebbi di una forchetta ed è pronto! Una spolverata di zucchero a velo, se gradito, alcune decorazioni natalizie, renderanno questo dolce perfetto per le feste.

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